Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Au0Uiuy3hKY.jpgСтуденты СамГУПС отличаются трудоспособностью, активностью и умением достигать своих целей. 28 ноября в Самарском национальном исследовательском университете состоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса "Молодой ученый". В числе лучших молодых исследователей губернии награду в номинации «Студент» (раздел «Технические науки») получила студентка 3 курса нашего университета Анна Тарасова. Помимо активной научной деятельности, Анна также является членом Общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе. Мы поздравили Анну с наградой и попросили поделиться, как ей удается стремиться к своей мечте и быть примером для остальных. 

- Ты очень активно занята научной деятельностью в университете. Откуда возник интерес именно к этой области и давно ли ты занимаешься наукой в целом?

- Научно – исследовательской деятельностью я занимаюсь с первого курса университета. В школе я была увлечена гитарой, у нас даже был свой ансамбль гитаристов. Я окончила музыкальную школу по классу гитары с отличием, была лауреатом различных музыкальных городских и региональных конкурсов. Конечно, я принимала участие в предметных олимпиадах, готовила доклады к урокам, но серьезно заняться наукой появилась возможность (и желание!) только после того, как я поступила в СамГУПС, где есть прекрасная современная материально – техническая база, богатый библиотечный фонд, хорошие возможности для дополнительного образования, широко известные научные школы. Как можно было не воспользоваться такими возможностями и не влюбиться в науку?

- Ты получила награду "Молодой ученый» - 2017 в номинации «Студент» (раздел «Технические науки). Ты придумывала новую траекторию железной дороги. Пассажиры благодаря ей смогли бы быстрее добираться до курортных городов. Это действительно очень перспективная и актуальная идея. А как вообще идеи посещают тебя? Что-то вдохновляет или ты упорно ищешь проблему и стараешься ее решить c научной точки зрения? Сложно ли вообще придумывать что- то новое?

FzyiHDDZvK4.jpg
- Идей вокруг много, они витают прямо в воздухе, нужно только поймать их. К примеру, идея участвовать в конкурсе «Молодой ученый» именно с этим проектом родилась после одной из встреч ректора с нами, студентами, где Дмитрий Валерианович Железнов обратил внимание на то, что будущее у пассажирского движения – это высокоскоростная магистраль. Меня увлекла эта мысль, и мы с моим научным руководителем Валерием Борисовичем Тепляковым решили рассмотреть возможность строительства ВСМ Самара – Адлер. На конкурсе я представила экспертам свою разработку проекта высокоскоростной магистрали «Самара-Юг» в пассажирской логистической сети железных дорог России и победила. Что касается вдохновения, то оно берется от полученных удачных результатов, а если таковых нет, - не беда, ведь отрицательный результат – тоже результат. Главное не паниковать, а идти дальше.

- Осуществляешь ли ты какие - то проекты помимо университета в науке или других сферах? 


- Я участвую во многих конкурсах и научных проектах городского, областного, всероссийского и международного масштаба. Ежегодно выступаю с докладами на секциях Областной студенческой научной конференции, где в 2017 году заняла 1 первое и 2 вторых места. В 2016 и 2017 году участвовала в областном конкурсе «Студент года» и прошла в финал. На 4-ом Всероссийском конкурсе научных работ среди студентов и аспирантов по транспортной проблематике заняла III место и была награждена дипломом, участвовала в конкурсе, объявленном Министерством Транспорта Российской Федерации в номинации «Научно-исследовательские работы студентов», участвовала в конкурсе "УМНИК-2016", где дошла до финала.
Кроме этого, меня интересует и общественная жизнь, так я являюсь членом педагогического отряда «Полосатый рейс» и этим летом я попробовала себя в качестве вожатой в пионерском лагере. Также этим летом я участвовала в молодежном форуме «iВолга» в смене «Политика», в начале учебного года участвовала в проекте "Школа актива Молодежной избирательной комиссии и иных молодежных объединений Самарской области", а в минувшие выходные – в форуме студенческих объединений Самарской области. 

-Также ты являешься членом Общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе. Чем тебя привлекает эта работа?

N80S7mjWczA.jpg- В парламенте я являюсь секретарем комиссии по вопросам строительства, транспорта и автомобильных дорог. Члены молодежного парламента могут разрабатывать, принимать и вносить рекомендации и предложения по направлениям своей деятельности для рассмотрения в соответствующие комитеты Думы. Я надеюсь, что мне удастся принести пользу родному городу, используя это право. Например, у меня уже есть несколько предложений по уменьшению «пробок» на самарских дорогах. В ноябре я доложила о них на заседании нашей комиссии. Председатель комиссии Сергей Фроленков подкорректировал мои разработки и предложил обсудить их на одном из заседаний парламента.

- Большой спектр увлечений говорит о твоей разносторонности. Наука, учеба, работа вожатой. Чему ты в большой степени в жизни отдаешь предпочтение и кем видишь себя в будущем? Кем мечтаешь стать? 

- Мне ближе наука. После окончания вуза я мечтаю поступить в аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию и продолжать заниматься исследовательской работой.

- При большой нагрузке сложно все успевать. Поделись своими секретами успеха и большой активности? 

- Мне хочется создавать что-то новое, делать жизнь лучше. Порой действительно бывает сложно успеть везде, но мне везет на хороших людей. Если не знаю, как, обязательно кто-нибудь подкинет идею, если нет сил, кто-то обязательно подставит плечо. Хочу поблагодарить всех моих друзей за то, что в трудные минуты всегда рядом, наших студенческих лидеров - Максима Гнатюка, Сергея Фроленкова, Сергея Пушняка, Александра Вострикова, Марину Аверьянову - за то, что не дают расслабляться и заражают своей работоспособностью и личным примером, преподавателей – за понимание и терпение, родную кафедру АТС и самый лучший деканат СОДП - за поддержку всех начинаний и, конечно же, - моих научных руководителей –Дмитрия Валериановича Железнова, Валерия Борисовича Теплякова, Алексея Сергеевича Белоногова, Алевтину Геннадьевну Исайчеву – за неоценимую помощь в проектах, за консультации в любое время, за приобщение к науке и научно-техническому творчеству.

- Благодарим за ответы и желаем дальнейших побед!

Беседовала Екатерина Иванушкина
Специалист по связям с общественностью
30.11.2017

Возврат к списку