Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Уже завтра, 1 июля, строительный отряд «1520» Самарского государственного университета путей сообщения приступит к работе на межрегиональной студенческой стройке «Северное сияние» (Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ). 

Проживать студенты будут в общежитиях вахтового жилого комплекса, для них предусмотрено трёхразовое питание. По приезду на объект все участники будут находиться на двухнедельной обсервации. 

В составе отряда 10 бойцов – студентов СамГУПС 1 – 4 курсов, представляющих Самарскую область. Им предстоит в течение двух месяцев трудиться на объектах «Северного сияния».  
Как рассказала комиссар Штаба студенческих отрядов СамГУПС Арина Солодова, в стройотряде «1520» студенты факультета «Системы обеспечения движения поездов» (СОДП). Бойцы неоднократно занимали лидирующие позиции на всероссийских стройках, были задействованы на различных участках в сфере строительных работ. Критерии отбора строгие: студенты-очники должны не только хорошо учиться, но и вести активную общественную работу. 

- В этом году ребята будут заняты в отделе по охране труда, заниматься планированием, исполнительно-технической документацией, заняты на подсобных работах, монтаже технологических трубопроводов, - сказала Арина Солодова. 

Как сообщил интернет-портал Самарской Губернской Думы, ребята отправились на стройку 26 июня с железнодорожного вокзала Самара. Провожали студентов-железнодорожников командир Самарского регионального отделения МООО «РСО» Сергей Пушняк, председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова, представители прессы, друзья и знакомые. Они пожелали ребятам успешной трудовой вахты. По сложившейся традиции перед отправкой в путь командир отряда сдал руководителю регштаба рапорт о готовности бойцов трудиться в третьем трудовом семестре. Затем прозвучала отрядная спевка под гитару.  

«Сегодня бойцы стройотряда, несмотря на трудности, связанные с пандемией, уезжают на межрегиональную студенческую стройку «Северное сияние» в Новый Уренгой. Наш комитет уже два года занимается продвижением закона Самарской области «О развитии студенческих отрядов». Нам очень важно, чтобы это движение наращивало обороты. Я считаю, что студотряды – это лучшая школа воспитания для учащейся молодежи», - сказала Татьяна Бодрова. 

Для командира студенческого строительного отряда «1520» СамГУПС Александра Харитонова «Северное сияние» уже третий трудовой проект. Его бойцы имеют строительный опыт на Всероссийской студенческой стройке космодром «Восточный». В прошлом году ребята работали в суровых условиях в Якутии на Всероссийской студенческой стройке «Север». По словам Александра Харитонова, участие в стройотряде - это и романтика, и новые знакомства по всей стране, возможность для открытия каких-то своих новых способностей, и достойный заработок. 

Командир регионального штаба Самарского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды» Сергей Пушняк рассказал, что в летний период реготделение обеспечивает временной трудовой занятостью студентов Самарской области по разным направлениям деятельности: строительные отряды, вожатые в детских оздоровительных лагерях, сервисные направления, и многое другое. Этим летом планируется трудоустройство порядка 250 учащихся, причем не только на территории нашего региона, но и за его пределами. Всего на строительстве объектов нефтегазового комплекса будет задействовано свыше 300 студентов из 18 регионов России. Самарскую область представляют 10 бойцов студенческого отряда «1520» СамГУПС. 

Трудовой проект – студенческая стройка «Северное сияние» - функционирует с 2018 года. Ее организаторами выступают Башкортостанское региональное отделение МООО «Российские Студенческие Отряды» совместно с «ПАО Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж».  
отряд 1520.jpg
Напутствие Татьяны Бодровой.jpg
Фото с официального сайта Самарской Губернской Думы
30.06.2020

Возврат к списку