Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Студенты СамГУПС высадили лес для климата 

В минувшую субботу, 9 октября, студенты и сотрудники Самарского государственного университета путей сообщения приняли участие в экологической акции по лесовосстановлению на участке памятника природы регионального значения «Красноармейский сосняк», расположенном в Кинельском районе Самарской области. 
лес для климата1.jpg

Экологический десант с участием сотрудников и студентов СамГУПС высадился в Кинельском районе в рамках всероссийской кампании «Леса для климата» по партнерской программе РусКлиматФонда при поддержке регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В акции также участвовали волонтеры фонда, служащие самарских предприятий и организаций, люди всех возрастов и профессий. 

Участок памятника природы регионального значения «Красноармейский сосняк» пострадал в 2006 году от сильного пожара. Перед посадкой необходимо было подготовить почву, найти и доставить на место подходящий посадочный материал, посадить его качественно. После посадки потребуется длительный мониторинг и уход за высаженными деревьями. 

Саженцы сосны обыкновенной сажали 100 волонтёров после прохождения инструктажа со специалистами лесной службы. Всех участников по окончании работ ждал горячий обед, приготовленный полевой кухней. От СамГУПС в экологической акции участвовали 11 студентов, доцент кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте» Юрий Холопов, сотрудник управления социальной работы вуза Вероника Маркелова и заместитель директора цифровой библиотеки университета Оксана Николаева

Как рассказали участники акции, всего партнёрской программой запланировано посадить этой осенью порядка 80 000 саженцев сосен в разных регионах страны — там, где лесу требуется восстановление: в Якутии (20 тыс.), в Нижегородской (20 тыс.), Самарской (20 тыс.), Московской (10 тыс.) и Челябинской областях (10 тыс. деревьев). 
лес для климата2.jpg

По мнению члена Общественной палаты Самарской области, доцента кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте» СамГУПС Юрия Холопова, подобные практические экологические акции позволяют не только восстановить участки, пострадавшие от лесных пожаров, но и сформировать бережное отношение к природе. 

Проекту «Лес для климата» оказывают поддержку известные российские и международные компании, такие как Synergetic, Росбанк, Столото, Valio, Европлан и Moet. 

«Мы сажаем деревья весной и осенью — так они лучше приживаются. В этом году посадки продлятся до ноября, так что все желающие успеют присоединиться и внести свой личный вклад в восстановление лесов», — пояснила президент РусКлиматФонда Марианна Мунтяну

РусКлиматФонд – некоммерческая организация, призванная объединить бизнес, общественность и органы власти для реализации совместных экологических проектов и решения проблем, связанных с изменением климата. Фонд создан для компенсации и сокращения выбросов парниковых газов с помощью реализации экологических проектов и посадки деревьев на больших площадях в разных регионах России. 

Пресс-центр
13.10.2021

Возврат к списку