Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Сегодня, 25 февраля, студенты Самарского государственного университета путей сообщения приняли участие в добровольческой акции по сдаче донорской крови. 
DSC06323.jpg
Акция проходила в рамках областной целевой программы «Развитие донорства и службы крови в Самарской области» в культурно-досуговом центре общежития №1 студенческого городка СамГУПС. 

По словам и.о. заведующей отделением заготовки крови в выездных условиях ГБУЗ «Самарская областная станция переливания крови» Яны Глебовой, в мегаполисе всегда существует большая потребность в запасах крови, так как в хирургических и детских отделениях больниц проводятся многочисленные операции, требующие переливания крови. Студенты много лет участвуют в добровольных акциях по сдаче крови, тем самым помогая сохранить жизнь и здоровье других людей. 
DSC06325.jpg
Для безопасности пациентов в областной станции переливания крови действует система двойного скрининга донорской крови: метод ИФА и ПЦР, позволяющие выявить все опасные инфекции, которые могут передаваться через кровь при переливании. 

«Так как обеспечение лечебных учреждений компонентами и препаратами крови зависит от постоянного притока доноров на станцию, то одна из задач службы крови – рекрутирование потенциальных доноров и привлечение их в ряды регулярных, пропаганда донорского движения. Ежемесячно организовываются выездные мероприятия по забору крови в различных вузах, организациях и на предприятиях Самарской области, также проводятся Дни Донора на базе центральных районных больниц», - пояснила Яна Глебова

Напомним, слово «донор» происходит от латинского donare, что значит «дарить»
DSC06309.jpg   DSC06299.jpg DSC06329.jpg  DSC06302.jpg
По условиям акции студентам необходимо было предъявить паспорт гражданина РФ с пропиской в регионе, где сдается донорская кровь, иметь хорошее самочувствие и отсутствие клинических признаков ОРВИ. 

Кроме того, доноры регистрировались и заполняли анкеты о состоянии здоровья с согласием на обработку персональных данных. На выездном пункте сдачи крови специалисты областной станции переливания крови делали каждому участнику акции общий анализ крови и определяли группу крови. Терапевт оценивал результаты анализа, измерял давление и вес донора. Только после всех предварительных процедур студент переходил в донорский зал. 

Отметим, каждый участник акции получил денежную компенсацию бесплатного питания в размере 604 рубля, а также справку об освобождении от учебы на два дня для восстановления. Студенты СамГУПС проявили активность и высокую гражданскую позицию. 

Профсоюзные активисты одними из первых заняли свои места в креслах для переливания крови. Например, студент 2 курса факультета «Эксплуатация железных дорог», член совета Студенческого научного общества (СНО) СамГУПС Никита Зорин увлекается греко-римской борьбой, ведет здоровый образ жизни, занимается наукой и уверен, что помогать людям - это достойно. Многие ребята последовали его примеру. 
DSC06313.jpg
Всего в акции приняли участие около 100 студентов СамГУПС. Каждый из них сдал по 450 мл крови. 
Вся донорская кровь будет проверена на чистоту и возможность ее использования для реципиентов. 
DSC06315.jpg
Линара Ярофеева, студентка 2 курса, заместитель председателя ФПО института АИТС: 

- Считаю, надо помогать людям, которым нужна кровь. Это мое внутреннее убеждение, человеческая позиция и образ жизни – помогать людям. И я призываю к этому своих сверстников, членов факультетской профсоюзной организации. 

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         

25.02.2021

Возврат к списку