Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Студенты СамГУПС сразились на лингвистическом брейн-ринге 

В среду 3 июня в аудитории 5402 проходила интеллектуальная игра «Лингвистический брейн-ринг», которую организовали сотрудники Института русского языка в рамках программы, посвященной международному дню русского языка и дню рождения А.С. Пушкина. 
DSC06479.jpg

Брейн-ринг (от англ. brain – мозг и ring – арена, ринг) – это интеллектуальная игра, в которой побеждает более эрудированная команда, проявившая более быструю реакцию в ответах на вопросы ведущего. Телевизионная игра «Брейн-ринг» появилась как аналог всем известной игры «Что? Где? Когда?» в 1990 г., а идея такой игры принадлежит Владимиру Ворошилову – автору и ведущему «Что? Где? Когда?». С тех пор эта игра получила широкое распространение среди молодежи и взрослых как способ в занимательной форме развить интеллектуальные возможности, быстроту реакции участников, расширить их кругозор, сплотить коллектив. 

В нашем состязании, посвященном русскому языку, приняли участие умники и умницы со всех факультетов вуза – пять команд по пять человек: команда «Софисты» (ЭТФ), команда «Аисты» (АИТС), команда «Локомотивы» (ПСиПС), команда «Пятый элемент» (ЭЛМ) и команда ЭЖД. 

В роли ведущего игры выступила доцент кафедры «Лингвистика» и сотрудник Института русского языка Иванова Анна Борисовна. В состав компетентного жюри вошли директор Института русского языка Лунёва Людмила Петровна и доцент кафедры «Лингвистика» и сотрудник Института русского языка Логинова Елена Юрьевна. В качестве секундантов, в обязанностях которых было следить за регламентом и за честной игрой, выступили студентки нашего вуза, также сотрудники института, Алина Мунишкина и Полина Катранжи

Игра состояла из 3 раундов по 5 вопросов каждый. При ответе на вопросы участникам игры потребовалось не только вспомнить правила русского языка, но и проявить смекалку, логику и нестандартное мышление. Команды участвовали в орфографической и орфоэпической дуэлях; работали в качестве корректоров (искали и исправляли языковые ошибки); обнаруживали связи между, казалось бы, не связанными друг с другом словами и понятиями (такими, например, как «супружество» и «изъян»); подбирали эквиваленты иноязычным выражениям среди русских пословиц и поговорок; трактовали иносказательные выражения в произведениях А.С. Пушкина. 

Разумеется, были вопросы и о создателях славянской письменности Кирилле и Мефодии (день памяти которых праздновался совсем недавно – 24 мая) и о буквах кириллицы, и о языке произведений «солнца русской поэзии» – А.С. Пушкина, день рождения которого будет праздноваться 6 июня. 
DSC06483.jpg
К чести наших студентов надо сказать, что почти со всеми далеко не простыми вопросами они справились. Каждая из команд смогла проявить себя и блеснуть скоростью мысли, эрудицией, грамотностью и начитанностью. Так, команда факультета ЭЖД лучше всех была в ответах на вопросы, связанные с нормами языка; команда факультета ПСиПМ превзошла всех в скорости и верности разгадывания метаграммы: без особого труда сумела, заменяя по одной букве, превратить слово «миг» в «час», а «час» – в «год». Команды факультетов ЭТФ и АИТС показали себя знатоками пословиц и поговорок, а также произведений художественной литературы. Команда факультета ЭЛМ дала больше всех правильных и досрочных ответов. Помимо командной работы, ребята смогли проявить себя и в индивидуальных ответах. 

В перерывах между раундами члены команд и их болельщики (среди которых, кстати сказать, были не только студенты, но и представители деканатов, за что им особая благодарность) в занимательной форме соревновались в знании русских пословиц, поговорок и фразеологизмов, литературных произведений; цитировали строки из всеми любимых стихотворений А.С. Пушкина; угадывали по эпиграфу его бессмертные произведения. Одним из таких общих для всех заданий был, например, подбор синонимов к слову «дорога». Участники мероприятия были так увлечены этим занятием, что, казалось, словам не будет конца: вспомнили не только «путь», «шоссе», «магистраль», но и «автобан», «проспект», «проезд», «колею», «аллею», «тропинку», «проулок», «переулок», «пролесок» и многие другие. И это еще раз наглядно продемонстрировало, насколько неисчерпаемо богатство нашего родного русского языка. 

Два часа напряженной мыслительной работы и лингвистических баталий пролетели незаметно, на одном дыхании! Участники лингвистического брейн-ринга, по их словам, узнали много нового, и не только о русском языке. 

Итогом игры стало оглашение результатов и вручение сертификатов и дипломов командам. Победителем конкурса стала команда факультета «Экономика, логистика и менеджмент». 

Приятным дополнением к сертификатам и дипломам стали сладкие призы, которые предоставил профком студентов СамГУПС, за что организаторы выражают большую благодарность. 
WhatsApp Image 2021-06-03 at 15.08.37.jpeg

Сотрудники Института русского языка поздравляют победителей с уверенной и красивой победой, благодарят всех за хорошую игру и надеются, что подобные лингвистические конкурсы будут интересны студентам нашего вуза и в будущем. 

Сотрудники Института русского языка 
Анна Иванова и Алина Мунишкина

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         

08.06.2021

Возврат к списку