Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Студенты СамГУПС проводили зиму народными гуляниями


2haCf14oxZ8.jpgС чего начинается весна? Конечно же с проводов зимы! Масленица – самый шумный и веселый русский народный праздник. Масленицу мы проводим ежегодно и он стал традиционным и одним из самых любимых праздников в общежитиях Студгородка. Вот и вчера мы провели этот праздник совместно в общежитиях №3 и №4.

Что означает и откуда берет начало этот обычай и как раньше на Руси праздновали масленицу , об этом рассказали ведущие Иван Захаров и Юлия Григорьева . Началось представление шутками да прибаутками. Матушка-Зима (Оченев Константин) не хотела уступать место Весне-Красне (Дмитриев Сергей) и тогда они решили помериться силами. В этом споре победила Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее, попрощались с ней до следующего года. А затем начались игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Здесь были и бег в мешках, и «бой петухов» ( два участника стоя на бордюре, сбивали друг друга подушками), иwOxjf1rL6LM.jpg конкурс «треножье» ( у ребят были связаны по одной ноге вместе), и перетягивание каната.

Для всех этих конкурсов участники праздника разбились на две команды. Только в конце гуляния было уже не важно, кто победил, все участники были награждены призами. А сколько веселья, радости и смеха принесли студентам эти народные забавы! Закончилось гуляние традиционным сжиганием чучела, символизирующее прощание с «Зимой» и приход «Весны». Символом весны и солнца - является блин! Масленица, как правило — это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. Вот и мы проводили нашу Масленицу горячими золотистыми блинами! Сотрудники общежитий испекли вкусные и пышные блины. Ребята с удовольствием поедали эти угощения. Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

Директор Студгородка 
Татьяна Финогина
Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
06.03.2019

Возврат к списку