Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

отнош6.JPGВ общежитиях Студгородка в рамках реализации комплексного плана работы Управления молодежной политики реализуется программа тренинговых занятий для студентов по популяризации института семьи и семейных ценностей «Диалог». Тема дискуссии: «Культура взаимоотношений между парнем и девушкой. Правовые аспекты семейной жизни».

    

Программа состоит из трех блоков: психолого-педагогического, правового и медицинского. Занятия проводит педагог-психолог Вероника Александровна Маркелова совместно с медицинскими работниками студгородка. Юридический блок программы раскрывает студентам старший преподаватель кафедры «Управление персоналом» Наталья Ивановна Попова, дипломированный юрист. В данном мероприятии в качестве соведущей принимала участие студентка второго курса Минакова Елизавета.отнош3.JPG


Семейные ценности являются одним из элементов здорового и стабильного функционирования общества. Семья - посредник между человеком, государством и другими социальными институтами. Семья - источник любви, уважения, солидарности и привязанности. В настоящее время отчетливо проявляются кризисные тенденции в функционировании современной семьи, затрагивающие все сферы ее жизнедеятельности. Одной из важнейших причин несостоятельности молодых семей является психологическая неподготовленность к будущей семейной жизни, которая проявляется в обидах, претензиях, ревности, взаимной неудовлетворенности, деструктивном поведении, включая алкоголизм и насилие. В результате – огромное количество разводов, травмирующих не только взрослых, но и детей.


отно87.JPGБольшинство молодых людей включают в свои жизненные планы создание семьи. Вступая в брак, они хотят семейного счастья и стремятся удовлетворить комплекс потребностей – в любви, эмоциональном тепле, понимании, уважении, признании, общении. Однако их ожидания не всегда оправдываются и далеко не всем удается сохранить семью. Многие молодые супруги не понимают, что роли мужа и жены им не даны, а заданы. Их необходимо осваивать, используя свой личностный потенциал, а не использовать факт заключения брака как средство удовлетворения только своих потребностей.


Предупредить появление деструктивных семей можно, если целенаправленно готовить молодежь к будущей семейной жизни, сознательному супружеству и ответственному родительству.


Подготовка молодежи к семейной жизни должна осуществляться по нескольким направлениям с помощью таких специалистов как психологи, педагоги, врачи и юристы. Данная программа рассчитана на студенческую молодежь 17 - 22 лет. Лекционно-практический профилактический курс направлен на осознание потребностей, которые могут быть удовлетворены в браке, возможностей конструктивного взаимодействия в семье, а также раскрытие личностного потенциала, позволяющего развивать отношения и решать жизненные проблемы.


Следует отметить, что мероприятие вызвало положительный отклик со стороны студентов. Елизавета Минакова делиться своими впечатлениями: «У молодежи одним из самых щекотливых и серьёзных вопросов является вопрос культуры взаимоотношений. В моменты ссоры, недопонимания мы теряем самообладание, не сразу понимаем, как надо себя вести, чтобы не разрушить отношения. На этом вечере мы провели горячее обсуждение, анализ разных сторон взаимоотношений, затронули моральные и нравственные установки, культуру общения. Мини-лекция по семейному кодексу старшего преподавателя  Натальи Поповой . так же очень оказалась востребована. Ребята получили ответы на юридические вопросы по теме «Семья. Права и обязанности». Такие мероприятия, на мой взгляд, несомненно необходимы, ведь они позволяют получить полезные психологические знания по вопросам коммуникации, по разрешению конфликтов в паре, позволяют выявить внутренние наши страхи и проблемы и найти пути к их разрешению».отнош17.JPG


Георгий Казаков: «Я впечатлен темой мероприятия и манерой его проведения. Ребята смогли получить знания, столь важные для молодежи, через живой диалог и психологическую игру. Ребята много спорили, отстаивали свою позицию, находили компромиссы… Данное мероприятие я посетил в качестве фотографа, стараясь запечатлеть всю гамму эмоций ребят, полученную на дискуссии».




 Вероника Маркелова, педагог-психолог


Также читайте «Новости СамГУПС» в социальных сетях

Вконтакте

Instagram

Facebook




 

03.10.2017

Возврат к списку