Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Студенты СамГУПС подтвердили высокий уровень экологических знаний 

Подведены итоги Всероссийской (с международным участием) олимпиады «Батарейка». Олимпиада проводилась Ишимским педагогическим институтом имени П.П. Ершова – филиалом Тюменского государственного университета в рамках проекта "Операция "Металл" при грантовой поддержке от компании СИБУР. 
Ответы 1.jpg

Мероприятие носило образовательный характер и прошло в дистанционном формате. Участниками олимпиады стали школьники и студенты из Ишима, Тюмени, Тобольска, Заводоуковска, Лангепаса, Нового Уренгоя, Сургута, Омска, Калачинска, Уфы, Воронежа, Екатеринбурга, Самары, Саранска, Кирова, Казани, Санкт-Петербурга, пос. Голышманово, районов Тюменской области (Ишимский, Казанский, Бердюжский, Казанский, Аромашевский), Тарского района Омской области и Кинель-Черкасского района Самарской области, а также г.Петропавловск (Республика Казахстан) – всего 551 участник. 

Команда головного вуза СамГУПС и его филиалов оказалась одной из самых многочисленных – 43 участника. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать при выполнении 15 заданий – 25. 
Филимонова_1_page-0001.jpg

Дипломы 1 степени получили Елизавета Филимонова (22 балла), Снежана Микитюк (22 балла), Алина Куршева (20 баллов). 
Дипломов 2 степени удостоены 13 обучающихся СамГУПС. 
Дипломов 3 степени – 11. 

Таким образом, почти 63 % участников от нашего вуза заняли места на пьедестале почета. 
Холопов_page-0001.jpg

Юрий Холопов, доцент кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте», наставник команды: 

- Несмотря на кажущуюся простоту вопросов и возможность пользоваться любыми источниками информации, олимпиадные задания оказались «с подвохом», требовали повышенного внимания и творческого подхода при их выполнении. Так, в одном из заданий нужно было выбрать ближайшее предприятие по переработке батареек, причем, учесть, что расстояния «по прямой», по автодорогам и по железной дороге весьма вариабельны. Плюс ко всему нужно было охарактеризовать сложившиеся логистические связи и объемы поставляемого вторичного сырья, описать, какие полезные компоненты извлекаются из батареек. Кстати, всем известно, что отработавшие элементы электропитания становятся источниками поступления тяжелых металлов в окружающую среду. Одна батарейка способна отравить 400 л воды, 20 квадратных метров почвы. В то же время из тонны батареек можно извлечь 280 кг марганца, 240 кг цинка. А вот о технологической возможности делать из компонентов батареек даже удобрения (!), наверное, мало кто слышал. Вместе с тем, ежегодные продажи батареек в России достигают миллиардных масштабов, львиная доля из них оказывается в контейнерах с коммунальными отходами и попадает на полигоны. В то же время производства по переработке элементов электропитания испытывают недостаток сырья. Среди причин такой ситуации – отсутствие культуры раздельного обращения с отходами, недостаточное количество пунктов приема вторсырья и значительные транспортные расходы. 

Пресс-центр
22.11.2021

Возврат к списку