Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Студенты СамГУПС готовы решать проблемы губернии


.

Представляя важного гостя, ректор Александр Ковтунов упомянул тот факт, что В.Ф. Сазонов давний друг университета, но в таком формате встреча проводится впервые.

Начиная беседу с молодежью, спикер не смог не упомянуть о трагических событиях, произошедших в московском метро. «Это трагедия не только для москвичей, но и для всех россиян», – подчеркнул он. Память погибших в результате теракта собравшиеся почтили минутой молчания.

В своем кратком выступлении перед студентами Виктор Сазонов обрисовал социально-экономическую ситуацию в области. По словам спикера парламента, именно нынешним студентам предстоит внедрять инновации и развивать экономику. «Сегодня как никогда важно взаимодействие между молодежью, законодательной и исполнительной властью, – подчеркнул председатель Думы. – Только объединившись, мы сможем решить проблемы области и ее столицы».

Затем спикеру губернской Думы пришлось отвечать на вопросы дотошных студентов, которых волновал весь спектр социальной жизни – состояние городских дорог, архитектурных памятников, продажи спиртного, состояние спорта в губернии.

Студентов интересовала возможность их личного участия в решении проблем Самары и губернии. «Как, например, студенты могут вступить в молодежный парламент?», - задала вопрос студентка второго курса Евгения Данилова.

«Надо организовать профильные комиссии при молодежном парламенте, – предложил представитель законодательной власти. – В них смогут войти все желающие. Таким образом, мы создадим резерв для молодежного парламента. Когда вы глубже окунетесь в эти проблемы, сможете уже осмысленно вступить в молодежный парламент».

После встречи со студентами Александр Владимирович показал почетному гостю спорткомплекс вуза. Он побывал в теннисном зале, в большом игровом зале, в бассейне, в тренажерном зале. О том, как в университете развит спорт, председателю Думы рассказала заведующая кафедрой физического воспитания Ирина Васельцова. По ее словам, материально-техническая база университета позволяет проводить здесь многие, в том числе и областные, спортивные соревнования. В частности вуз принимает Поволжскую волейбольную лигу.

«Нас даже не смогли закрыть на карантин во время эпидемии гриппа, далеко было до порога, такие все у нас здоровые, – пошутил Александр Владимирович. – Во время эпидемии мы издали распоряжение, и в вузе почти месяц все ходили в масках».

Спикера приятно удивил зал бокса: ринг, груши – в зале одновременно может заниматься больше двадцати человек, а в теннисном зале оценил качество спортивного инвентаря, даже, сыграл партию в настольный теннис.

«Было бы здорово, если бы такие же условия, как в СамГУПС, были и во всех других образовательных учреждениях, включая школы и детские сады, – уважительно высказался государственный чиновник.

Потом высокий гость побывал на кафедре теологии. «Кафедра светская, – пояснил председателю ректор. – Один из главных предметов, которые изучают ребята, – это «Религии мира». У нас нет никакого конфликта вероисповеданий – вместе учатся студенты, которые исповедуют разные религии».

Также Виктор Сазонов осмотрел православный храм, построенный при вузе. Как рассказал ему Александр Владимирович, храм доступен для всех, приходская жизнь идет в полном объеме. Интересно, что свечи в храме студенты могут брать в долг.

«У ребят не всегда есть деньги, – заметил ректор. – Поэтому они могут взять свечи, а деньги пожертвовать церкви, когда будет возможность».

В тот же день спикер встретился с Ученым Советом вуза, побывал в студенческом общежитии №2, где ознакомился с условиями, в которых живут ребята, выпил чашку чая с местными обитателями.

«Такие встречи должны стать регулярными, - поделился он с руководителями университета. – Сегодня я убедился, что студенты занимают активную жизненную позицию. Сегодня это, как никогда, важно. А наша задача – помочь им реализоваться».

Пресс- служба



01.04.2010

Возврат к списку