Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

iem4DuKgjCI.jpg

В Оренбург в начале октября прибыл специальный медицинский вагон. В нем нет привычных полок и аромата кофе. Здесь пахнет стерильными материалами, а пассажиры ходят в специальной форме – белых халатах. Внутри вагона можно сдать тест на ВИЧ-инфекцию.


Смысл акции «в вагоне» — предоставить возможность пассажирам поезда и оренбуржцам бесплатно и анонимно пройти экспресс-диагностику ВИЧ. Свой статус с помощью медиков можно узнать очень быстро. Проверка проходит в течение всего 10–15 минут. Важно, что процедура безболезненная - кровь сдавать совсем не потребуется. Параллельно процедуре в вагоне тестирование можно проходить в станционных медпунктах. При этом медики не только выдадут результат, но и проконсультируют, как избежать заражения.

3nGwRnVqcm4.jpg


На Привокзальной площади города, в день акции состоялся праздник, который помогли организовать преподаватели и студенты Оренбургского медицинского колледжа и факультета высшего образования ОрИПС. Девочки из ОМК подготовили энергичный флешмоб и поддержали всех участвующих в диагностике.Эта Всероссийская акция проводится только в тех регионах, где отмечается высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции. Наша Оренбургская область станет 20-м участником акции и передаст эстафетную палочку Самаре.


Напомним, что самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ в России — в Орске. С этим диагнозом живут 3,5% населения - это более 8 тысяч человек.

K8aLu-rzOL0.jpg



Сегодня главный эпидемиолог регионального минздрава Галина Зебзеева рассказала о ситуации в нашей области на сегодняшний день:

«С 1989 года по 1999 год всего было выявлено 14 человек с ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день эта цифра выросла до 30 тысяч человек: 5 тысяч из них – анонимные, 15,5 тысяч пациентов проходят лечение, ещё 7 тысяч человек умерли (в том числе и из-за ВИЧ), а примерно 3 тысячи уехали за пределы Оренбургской области. На первом месте сейчас именно половой путь передачи инфекции»

05.10.2017

Возврат к списку