Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Студентка СамГУПС отработала 240 часов в качестве волонтера ЧМ-2018


IMG_8269.jpgСтать лицом страны, прокачать свои навыки общения на английском языке и приобрести новую мечту - все это в рамках работы в волонтерском штабе ЧМ-2018 смогла сделать студентка СамГУПС Аннетта Орловцева. За месяц мундиаля девушка отработала 20 смен по 12 часов, встречая иностранных гостей в аэропорту. О том, как иностранцы оценили Самару, кто оказался самым позитивным, а также о том, что значит быть волонтером – в нашей беседе. 

- Аннетта, расскажи о том, оправдались ли твои ожидания от работы в волонтерском штабе?

- Не оправдались. И это к счастью! Не ожидала, что все в команде будут такими открытыми и заботливыми. Мы сплотились, всегда помогаем друг другу. До этого думала, что каждый там будет сам за себя. Рада, что это оказалось ошибкой. 

- А сколько человек в команде?

- В смене аэропорта – 30 человек, но всего состава нашей функции я до сих пор не знаю, нас более ста человек. При составлении расписания организаторы сделали так, чтобы волонтеры не были привязаны к одному составу команды или к определенным тим-лидерам. Но у меня все равно были любимчики - это те люди, с которыми было комфортно и приятно работать. Теперь это не просто мои коллеги, но и друзья.

- Когда возникали сложности в работе? 
IMG_8268.jpg
- Когда задерживали рейсы. Многие болельщики высказывали негатив волонтерам, но, к сожалению, мы ничем не могли в такой ситуации помочь - просто попадали под горячую руку. Но еще сложнее было продержать себя в тонусе на протяжении времени рабочего. Смена – 12 часов. И если вначале ты полон энергии, активен и бодр, то к концу смены готов сползти по стенке. Особенно в ночную смену. К шести утра у меня возникал такой упадок сил, что даже улыбалась через боль и страдания.

- Часто приходилось работать ночью?

- Еще бы! За время работы моя жизнь плавно перешла в часовой пояс Америки – ночью на смене, весь день – сплю. Дело в том, что не все волонтеры могли работать во вторую смену. Особенно те ребята, что еще не достигли совершеннолетия. Поэтому на ночных сменах периодически был дефицит. И я выходила, чтобы помочь команде. 

- Как же вы с ребятами сохраняли бодрость?

- Кофе! Только он спасал! К счастью, для волонтеров закупили отличный кофе и очень вкусную еду - это спасало. Конечно, при перестройке организма на ночную работу есть невозможно первое время, но мы себя заставляли. Понимали, что без еды не сможем работать. Так что, мясо с гарниром, а также салатики и фрукты – разлетались.

IMG_8443.jpg- Какие, на твой взгляд, самые важные черты волонтера?

- Энергия, стрессоустойчивость и ответственность.

- Остались о работе на ЧМ приятные воспоминания?

- Очень много. Было приятно, что, когда российская сборная проиграла Хорватии, в аэропорту меня пытался развеселить англичанин. Начал успокаивать, говорил «не грусти». Но, когда узнал, что я болею за Францию – начал шутить, что и они проиграют. А еще были веселые случаи с косториканцами. Не знаю почему, но они считали, что испанский – международный язык. Разговаривали только на нем. Английский зато переводили, как хотели. Ты им пытаешься объяснить, что на остановке – шатл, который их ждет, они спрашивают – «красный»? Многие такие моменты помещены в нашем штабе на доске шуток. Еще всегда буду вспоминать реакцию молодого англичанина, которому я подарила плюшевого Забиваку. Он гулял по аэропорту с флагом и пел песни, так что для него такой сюрприз был неожиданным. Он был так рад и немного смущен.

- Появились новые цели благодаря чемпионату?
IMG_8270.jpg
- Теперь безумно хочу в Мексику. И еще, рада, что переборола себя и начала именно разговаривать на английском. Раньше изучала грамматику, могла спокойно читать, понимать. Но стеснялась разговаривать. Чемпионат заставил меня раскрыться. Так, что Мексика и дальнейшая практика в языке – это две мои цели на ближайшее время!

- Ты немного грустно это говоришь...

- Расстроена, что уже все закончилось. Теперь не знаю, что делать даже. Раньше были такие насыщенные дни, а сейчас словно пустота. 

- Знаю, что тебе предстоит работать волонтером на форуме « iВолга». Это будет еще одно значимое событие лета. Чего ты ждешь от форума?

- Я впервые увижу этот форум изнутри. Хочу посмотреть организацию, послушать проекты земляков. И, возможно, тогда в следующем году я почувствую в себе силы, чтобы подать заявку в качестве участника.


Беседовала директор пресс-центра 
Елена Гремилова

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :



11.07.2018

Возврат к списку