Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Студент СамГУПС Алексей Беляев вернулся с летней Универсиады с победой


02ICB0MyM8A.jpgОбучающийся на факультете «Подвижной состав и путевые машины» СамГУПС, мастер спорта по самбо, неоднократный победитель соревнований среди студентов высших учебных заведений Самарской области, лидер чемпионатов ПФО Алексей Беляев стал бронзовым призёром Всероссийской летней универсиады по самбо-2018. 

– Алексей, поделитесь, пожалуйста, своей историей развития в спорте, и расскажите, как стали студентом СамГУПС?

– В СамГУПС я «навострил лыжи» ещё в школьные годы и стал студентом университета в 2013 году, выбрав специальность «Локомотивы». Почему железнодорожный вуз? Я, типичный сельский житель, из села Ивантеевка Саратовской области. С детства выезжал с мамой на школьные каникулы в город к родственникам, особенно нравилось мне путешествовать в купейных вагонах, впрочем, плацкарт тоже доставлял приятные моменты, было больше возможностей знакомиться со сверстниками. И любоваться проплывающими за окном пейзажами. В итоге, где-то лет с десяти я понял, что во взрослой жизни хочу работать на железной дороге. А в самбо меня в шестилетнем возрасте привели старшие братья – Дмитрий и Николай, показав на личном примере преимущества этого спорта. Во-первых, умение постоять за себя, а во-вторых, самбо дисциплинирует, учит держать себя под контролем.

– В каких состязаниях вы дебютировали?

– Прежде чем где-либо дебютировать, надо хорошо подготовиться к дебюту. Эту мысль мне привил мой первый тренер Виктор Аржаткин. Я ему очень благодарен, потому что именно ВикторSambist-Belyaev-Aleks-copy.jpg Валентинович разглядел во мне не просто упорного в достижении цели мальчишку, но и подметил стремление не почивать на лаврах, победив в каких-то локальных соревнованиях, а двигаться дальше. После того, как я одержал ряд побед на общешкольных соревнованиях, тренер порекомендовал меня к выездным состязаниям в составе одной из саратовских спортивных секций, разумеется, в детской подгруппе. И вот на этих выездах мне, сельскому пацану, удалось выиграть ряд поединков со сверстниками из городских школ. Конечно, я гордился этим. С 2010 года я стал участвовать в зональных соревнованиях и в тот год впервые занял первое место на чемпионате Приволжского федерального округа. Спустя пару месяцев завоевал бронзу на летней Спартакиаде молодёжи России, а потом ещё и серебро на общероссийском чемпионате по самбо. 
 
– Насколько я знаю, поступив на первый курс СамГУПС, вы стали участником самарского клуба спортивных единоборств «Спарта»?

– Этот клуб стал для меня настоящей школой спортивного мастерства. Пришёл я туда по рекомендации своих друзей-соперников, с которыми боролся в различных поединках. Это на соревнованиях мы, самбисты, противостоим друг другу. А в обычной жизни очень часто дружим между собой. Ведь профессиональный спорт сближает и поэтому, сражаясь за СамГУПС, я нахожу время выступать за «Спарту» плечом к плечу с товарищами. Что касается баталий за университет, я начал выступать в общегородских состязаниях, потом поднялся на уровень губернии, участвовал в различных областных первенствах, причём выезжали мы на соревнования практически во все крупные муниципалитеты региона. Я неизменно показывал достойные результаты, иными словами, на зональных соревнованиях никогда ниже второго места не опускался. Наоборот, на ежегодном чемпионате Самарской области начиная с 2015 года, в весовой категории 74 кг брал исключительно призовые места. Правда, нередко за такие достижения приходилось платить ссадинами на лице да рассечением бровей, но самбо – боевой вид спорта, и к гематомам надо быть готовым всегда. 

– Алексей, а как вы стали участником Всероссийской летней универсиады 2018 года?

– Как и все спортсмены, в результате отбора на соревнованиях регионального значения. Большинство из «регионалов», включая студентов СамГУПС, показали очень хорошие результаты, поэтому «на Россию» отбирали по принципу – «лучшие из лучших». Самбисты Самарского университета путей сообщения в общекомандном зачёте были признаны безусловными фаворитами отборочных турниров, потому что обошли своих соперников из числа студентов других высших учебных заведений губернии и таким образом стали посланцами Самарской области на престижном федеральном турнире. Мы, конечно, были горды, но понимали, чтобы победить, придётся выкладываться в «битвах» на полную катушку, потому что соперники у нас были, мягко говоря, не слабые, однако мы сумели в поединках с омичами, краснодарцами, москвичами и спортсменами из других городов отстоять не только честь родного вуза, но и всего нашего региона. Что, конечно, стало очень хорошим подарком для нас всех накануне летних каникул.

– Вероятно, достигать спортивных успехов помогают не только вуз, но и отраслевое спортивное сообщество «Локомотив», поддерживаемое ОАО «РЖД»?

VlbrLL1aRgw.jpg– За годы учёбы в университете я понял одно: наш вуз заинтересован в развитии спорта среди студентов. И умеет мотивировать лучших из них. Я вот, например, сумел в этом году – как неоднократный победитель Универсиады среди высших учебных заведений – стать лауреатом номинации «Стабильность. Уверенность. Победа» в фестивале «Спортивная слава СамГУПС-2018». Воодушевлённый этим статусом, теперь я бы хотел бы поучаствовать в состязаниях под эгидой РФСО «Локомотив», потому что этот престижный клуб, действительно, поддерживается ОАО «РЖД», а для меня как будущего железнодорожника это важно. Если я выиграю какое-то отраслевое состязание под брендом «Локомотива», это повысит мою самооценку, ведь статус соревнования для спортсмена не пустой звук.

– И заключительный вопрос. Какова ваша личная заинтересованность участия в турнирах разного уровня в составе сборных университета и Самарской области?

– Мне интересно самбо, потому что оно привлекает меня как вид спорта. И хотя я не решил для себя стопроцентно, но возможно после окончания СамГУПС, а это произойдёт через год, я пойду все-таки в профессиональный спорт. Но для меня важно, чтобы как спортсмен-профессионал я состоялся под эгидой нашего железнодорожного холдинга. Сегодня меня, как участника сборной Самарской области среди мужчин, называют одним из перспективных бойцов региона. Так это или нет, не мне судить, но если честно, как профи я бы очень хотел выйти на международную арену. Сначала попробовать свои силы на европейских состязаниях, причём занять на них лидирующие позиции, а потом выйти на общемировые первенства. Это моя мечта. А поскольку я, в хорошем смысле слова настырный, поставленную задачу постараюсь выполнить во что бы то ни стало. В этом я вижу свои личные перспективы. Ведь главное для спортсмена – обозначить перед собой цель и достигать её.

Источник: http://www.gudok.ru/zdr/177/?ID=1427655
Фото из личного архива Алексея Беляева и пресс-центра СамГУПС

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :

Вконтакте

Instagram

Facebook

     




25.07.2018

Возврат к списку