Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Студенческие отряды транспортной отрасли - взгляд в будущее


DSC_0258.JPG


В СамГУПС состоялся Слет «Студенческие отряды транспортной отрасли - взгляд в будущее». В нем приняли участие 50 командиров, бойцов, представителей студенчества транспортных вузов со всей страны.


Почетными гостями мероприятия стали министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.


В первой части слета за круглым столом участники провели своеобразную сверку часов. Поделились имеющимся опытом, обменялись мнениями о перспективах развития движения, вместе проработали варианты решения возникающих проблем.


DSC_0280.JPG

Ежегодно в транспортных университетах ведется системная работа в сфере СТО: действуют Штабы, проводятся мероприятия по формированию студенческих отрядов, обучению бойцов дополнительным специальностям, прохождению медицинского осмотра, подготовке оргсостава.


Так, например, в СамГУПС действует Штаб СТО, в котором ведут работу около 500 бойцов ежегодно. Студенты работают строителями, проводниками пассажирских вагонов, вожатыми в лагерях детского отдыха, проводят ремонтные работы в общежитиях.


По итогам круглого стола участники слета подготовили резолюцию, ключевыми моментами которой стали: 


DSC_0290.JPG

- создание Координационного совета студенческих отрядов вузов транспортной отрасли, 

- разработка концепции развития движения, 

- поддержание инициативы привлечения СТО к выполнению общестроительных, монтажных хозяйственных и иных видов работ в вузах, а также при разработке государственных заказов на строительство объектов, 

- разработка мер поощрения особо отличившихся членов студенческих отрядов транспортной отрасли.


Впоследствии на встрече с министром транспорта Российской Федерации Максимом Юрьевичем Соколовым и губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным данную резолюцию представил начальник штаба СТО СамГУПС Сергей Андриянов.

DSC_0384.JPG


На правах хозяина принимающей стороны ректор СамГУПС Дмитрий Валерианович Железнов открыл мероприятие и поприветствовал всех собравшихся. А потом бразды правления взял в свои руки главный модератор встречи - министр транспорта РФ Максим Юрьевич Соколов.


Максим Юрьевич в своем вступительном слове заметил, что студотряды  участвуют во всех значимых проектах нашей страны.


"Молодежь играет огромную роль в развитии нашей страны. Бойцы стройотрядов транспортной отрасли принимают активное участие в строительстве таких знаковых объектов как космодром "Восточный", космодром "Плесецк", олимпийские объекты в Сочи, универсиада в Казани. Принято эпохальное решение о реконструкции Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали. На этих объектах студенты транспортных вузов будут на первых ролях. О вас потомки будут судить не по поколению, а по тем проектам, которые реализовывались при вашем участии", - подчеркнул министр.


"Я горжусь тем, что я ваш коллега. Сейчас вы делаете первые шаги в транспортной отрасли, и я уверен, что вы добьетесь успехов", - сказал Максим Соколов.

DSC_0328.JPG


Кроме того, министр выразил уверенность, что бойцы стройотрядов внесут значительный вклад в подготовку инфраструктуры Чемпионата мира по футболу в 2018 г., матчи которого пройдут в России.


Глава федерального ведомства также заметил, что площадка для всероссийского слета стройотрядов была выбрана не случайно - СамГУПС один из ведущих вузов России.


Николай Меркушкин, поприветствовав участников слета, заметил, что стройотряды всегда были хорошей жизненной школой.


"Все те, кто прошел школу стройотрядов, становится человеком с большой буквы. Очень важно, что ваша работа - это прекрасная практика, которая пригодится вам в дальнейшей жизни", - заметил губернатор.


По мнению главы региона, пробы черновой работы позволит в будущем студентам транспортных вузов стать грамотными управленцами.


DSC_0363.JPG

"Знание внутренней кухни дает огромное преимущество. В Самарской области региональное правительство будет делать все, чтобы поддерживать это движение", - подчеркнул Николай Меркушкин.


Глава региона особо отметил вклад самарских студентов при строительстве космодрома "Восточный".

"Первая ракета, которая будет запущена в космос с этого космодрома, будет самарской, и спутник, запущенный ракетой-носителем, также будет Самарским, разработанным в СГАУ, поэтому я очень рад, что самарцы внесли свой вклад в строительство этого объекта. Участие молодых людей в возведении космодрома огромное. Стройотряды - это дополнительный скачок вперед, в 18-20 лет человек способен на очень многое", - сказал руководитель области.

C2562F38-UwBBAFYAXw,740,,,.jpg


По мнению главы региона, участие студентов в стройотрядах, особенно транспортных вузов, повышает конкурентоспобность на рынке труда.


"Дорог в России много, и вы те, от кого зависит будущее нашей страны", - резюмировал губернатор.

В ответ студенты выступили с рядом инициатив. Так, к примеру, студент Московского государственного университета путей сообщения Юрий Завалижен заметил, что студотрядам не хватает единого управленческого органа.


"Потенциал студотрядов не до конца раскрыт. Необходим единый орган координации студенческих отрядов вузов транспортной отрасли. Предлагаю создать такой орган в рамках Минтранса РФ", - сказал студент.


Максим Соколов согласился с данным предложением и заверил, что обсудит этот вопрос с министром образования РФ Дмитрием Ливановым.


Степан Степаненко боец ССО «Волжане» СамГУПС задал вопрос Николаю Меркушкину. 


1FB3A226-UwBBAFYAXw,740,,,.jpg

"Сегодня студенческие отряды, в основном, задействованы на предприятиях железнодорожного транспорта, гражданского и транспортного строительства в других регионах рамках федеральных проектов. Возможно ли задействовать студентов самарских вузов в Самарской области?", - поинтересовался студент.


Глава региона в ответ сообщил, что Самара готовится принять матчи Чемпиона мира по футболу, и помощь студентов здесь будет неоценима.


Максим Соколов добавил, что самарские стройотряды будут задействованы на строительстве новых объектов транспортной инфраструктуры региона, таких как Фрунзенский мост и мост через Волгу в районе с. Климовка в Ставропольском районе губернии.

725A60EC-UwBBAFYAXw,740,,,.jpg


Сразу после встречи со студентами Николай Меркушкин и Максим Соколов ознакомились с учебным корпусом железнодорожного вуза. Гостям продемонстрировали уникальное оборудование для обеспечения транспортной безопасности. 


После главной встречи с почетными гостями состоялся блок по командообразованию и сплочению участников Слета. А на следующий день представители «водных», «железнодорожных» и «воздушных» транспортных университетов направились в разные города для продолжения работы  по развитию отрядовского движения в своих регионах и вузах.

  



13.10.2014

Возврат к списку