Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Сотрудники СамГУПС помогли школьникам разобраться в робототехнике и программировании 

На минувшей неделе преподаватели кафедры «Мехатроника, автоматизация и управление на транспорте» (МАУТ) Самарского государственного университета путей сообщения завершили серию выездных профориентационных мероприятий в школах Самарской области. 
IMG_20210403_123403.jpg

Творческие мастер-классы, лекции и творческие вечера для школьников 5 – 11 классов, направленные на профессиональное самоопределение, проводились при поддержке приемной комиссии СамГУПС, студентов и аспирантов вуза. Так, в профориентационной работе участвовали завкафедрой МАУТ, доцент Александр Авсиевич, старший преподаватель Илья Сандлер, доценты Наталья Чертыковцева, Дмитрий Иванов, Алексей Припутников и преподаватель Екатерина Полтева

В течение сентябре – октября прошли встречи с учениками лицея «Созвездие» №131, школы №163, Гимназия № 1 (базовая школа РАН) и школы №176 в Самаре. Особое внимание выездные бригады вуза уделили сельским и поселковым школам - СОШ № 3 п.г.т. Смышляевка и школе в поселке Черновском, школах в Старом Аманаке, Алексеевке, Красном Яру, в городах Отрадном и Новокуйбышевске др. 

По словам старшего преподавателя кафедры МАУТ Ильи Сандлера, творческие встречи со школьниками проводились с соблюдением всех противоэпидемических требований и при согласовании с администрациями образовательных учреждений. 

В каждую школу сотрудники кафедры привозили материально-техническое обеспечение, оборудование и необходимые элементы для занятий робототехникой, программированием и прототипированием. 
IMG_3065.JPG

«После размещения и установки оборудования, мы рассказывали ученикам про наш университет, о возможностях для занятий по выбранным специальностям, а также о перспективах карьеры. Затем проводили различные мастер–классы на темы «Робототехника на LEGO Education MINDSTORMS EV3», «3D-прототипирование и моделирование», «Электроника», «Пневматические средства автоматизации», «VR/AR технологии», «Программирование с нуля». 

В качестве наставников и тренеров выступили студенты СамГУПС Михаил Терехин, Алексей Воссин, Рузиль Зарипов, Виктория Антонова, Андрей Рудаков и аспиранты вуза Андрей Кормаков и Дмитрий Митрошин. Кроме того, в школах состоялись культурно-творческие мероприятия «От классики до рока». Преподаватели СамГУПС провели серию мастер-классов игры на музыкальных инструментах, выступили с лекциями на музыкальную тематику, посвященными 170-летию Самарской губернии. 

«Идея проводить такие творческие встречи пришла не случайно, поскольку развитием культурно-творческих мероприятий в Самарской области занимался один из организаторов первого Грушинского фестиваля в 1968 году Лев Сандлер и автор-исполнитель, журналист Виктор Воронов, который является автором текста официального Гимна СамГУПС», - рассказал Илья Сандлер. 

В творческих вечерах по приглашению сотрудников вуза также принимал участие педагог дополнительного образования МАУ ДО ДШИ №16 «Дивертисмент» г.о. Самара Андрей Степанов

«По восторженным лицам и горящим глазам школьников, особенно тех, кто обучается в музыкальной школе, мы решили, что такого рода мероприятия являются актуальными и следует продолжать работу в данном направлении», - говорят организаторы творческих выступлений. 

По мнению педагогов, мастер-классы и творческие мастерские помогают школьникам сделать ранний и осознанный выбор будущей образовательной и профессиональной траектории, а также расширить кругозор и творческие способности. А студентам вуза подобные встречи помогают накопить опыт ораторского искусства, взаимодействия с аудиторией, развивают навык импровизации и коммуникации при неформальном общении. 
IMG-7133.jpg

«Наша цель - сформировать понимание у будущих абитуриентов, что такое СамГУПС, привлечь учащихся школ к поступлению в университет, выявить и поддержать талантливых детей, создать единую информационную научно-образовательную среду на основе партнерства в сфере образования и науки», - сказал Илья Сандлер.

Пресс-центр
28.10.2021

Возврат к списку