Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Доцент СамГУПС Юрий Холопов победил в номинации "Профи" в конкурсе "ЭкоЛидер"


IMG_20180605_101858.jpgВо Всемирный День окружающей среды – 5 июня - в Самарской филармонии прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню эколога. От имени главы региона Дмитрия Азарова победителей ежегодного регионального конкурса «ЭкоЛидер» поздравил Виктор Кудряшов, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Самарской области.

Время убедительно доказало, что инициативных, талантливых и работящих «зеленых» в нашей губернии год от года становится все больше и больше. В недалеком прошлом – в 2000-м году в Самарской области впервые стартовал конкурс "ЭкоЛидер". По замыслу организаторов, это деловое соперничество должно помочь не только проанализировать положение дел в природоохранной деятельности региона, но и объективно оценить усилия муниципалитетов, коллективов организаций и предприятий, образовательных учреждений и рядовых граждан, которые не на словах, а на деле заботятся об экологической безопасности родного края. О значимости и популярности этого мероприятия цифры говорят сами за себя. Если 18 лет назад на первый конкурс было подано всего 17 заявок, то в нынешнем году за право войти в число лидеров боролось 527 номинантов — от детских садов и сельских поселений до престижных вузов и флагманов региональной промышленности. Добровольные активисты экологического движения и профессиональные защитники окружающей среды оспаривали первенство в 11 номинациях: «Город», «Район», «Городское и сельское поселение», «Промышленный гигант», «Предприятие», «Экологическая организация», «Общественность», «Образование», «СМИ», «Энтузиаст» и «Профи». И в каждой из этих номинаций авторитетному жюри предстояло выбрать «самых-самых» - среди людей и коллективов, уже известных своими достижениями и еще неопытных, но талантливых и дерзких энтузиастов.

Все эти годы коллектив нашего университета был одним из самых активных участников регионального конкурса «ЭкоЛидер», хотя, на первый взгляд, технари-железнодорожники очень далеки отIMG_20180605_114405 (1).jpg специалистов-биологов, ботаников и природоведов, которых готовят в других вузах. Но в КИИТ– СамИИТ-СамГАПС и СамГУПС почти сорок лет плодотворно работал профессорско-преподавательский состав кафедры «Безопасность жизнедеятельности», работой которой руководил талантливый ученый – кандидат наук, профессор Борис Анфилофьев. Благодаря его стараниям и энтузиазму здесь была сформирована команда подвижников, для которых чистая вода, свежий воздух и плодородная земля родного края – не простой звук, а неустанная забота. Со временем преподаватели кафедры стали вести занятия у студентов всех специальностей и форм обучения, по 6 дисциплинам: "Безопасность жизнедеятельности", "Производственная экология", "Экология", "Практическая техника безопасности", "Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации", "Безопасность труда". А с 2009 года здесь успешно стартовала дополнительная подготовка по квалификации "Эколог в области железнодорожного транспорта", чуть позже была открыта аспирантура по специальностям: "Охрана труда", "Экология", "Пожарная безопасность" и кафедра расширила свое название – «Безопасность жизнедеятельности и экология»…

Как-то вроде само собой получилось, что сподвижники профессора Анфилофьева стали все настойчивей заявлять о результатах своих достижений на самых разных уровнях. В частности, представители вузовской команды «Экологический экспресс», созданной под руководством доцента, кандидата наук Юрия Холопова, сумели заинтересовать исследовательскими изысканиями не только своих сверстников, но и маститых ученых в разных концах страны – от Приволжского округа, до «Северной Пальмиры». Ученики Холопова участвовали не только в конкурсах, но и в научных экспедициях, работали в полевых географических школах, откуда привозили дипломы разного достоинства. Можно назвать десятки имен выпускников, чьи достижения в области экологии и безопасной жизнедеятельности человека прославляли имя нашего вуза. А сам Юрий Холопов становился лауреатом ЭкоЛидера, победителем интернет-голосования в номинации «Профи».
IMG_20180605_102648.jpg
Большим подспорьем, умножающим добрую славу СамГУПС, стал добровольческий корпус вуза, активно принимающий участие во всех региональных и муниципальных акциях по благоустройству территорий, очистке волжских берегов, озеленению. В частности, два года подряд добровольцы вуза принимали активное участие в региональной акции по возрождению лесов Самарской области, во многих парках областной столицы скоро зацветет сирень Победы, которую каждый год команда добровольцев высаживает в ходе общероссийской акции... Прихожане православных храмов Самарской области и не подозревают о том, что один из самых важных религиозных праздников – Яблочный спас – ярким и запоминающимся помогают делать опять-таки волонтеры. Добровольцы вуза вот уже несколько лет ездят в сады Приволжья, где собирают тонны яблок, которые позднее доставляются во все храмы губернии. Из этого урожая пекут праздничные пироги, угощают дарами природы всех прихожан…

В этом году «зеленая» команда СамГУПС прибыла на подведение итогов 2017-го года представительным составом во главе с проректором Сергеем Вельминым. Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов признался, что ему очень приятно в этот день видеть на торжественной церемонии хорошо знакомые лица людей, которые всю силу своего таланта посвящают защите природы родного края. Под аплодисменты многочисленных участников конкурса по символической «лестнице триумфа» поднялся профессор Борис Анфилофьев, чтобы получить из рук министра заслуженную награду - Диплом II степени и памятный знак, – за второе место, которое СамГУПС занял в конкурсе ЭкоЛидер в номинации «Образование». Вслед за наставником для коллективного фото поднялась и вся «зеленая команда» вуза. Вместе с Борисом Анфилофьевым и Юрием Холоповым поздравления принимали молодые ученые – аспирантка Анна Гунькова и студент Максим Башаркин. Команду волонтеров серебряного возраста представляла автор этих строк, активный участник добровольческого движения губернии.

Церемония награждения призеров проходила в фойе филармонии на 3-м этаже. А потом праздник продолжился в зрительном зале филармонии. И снова огромный зал аплодировал представителю нашего вуза. В этом году доценту СамГУПС Юрию Холопову удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета: он стал победителем в одной из самых престижных номинаций – «Профи»!

В ежегодном послании и майских указах президента России Владимира Путина охрана окружающей среды и бережное использование природных ресурсов названы в числе приоритетных проектов стратегического развития страны до 2024 года. "Для сбережения здоровья людей усилий только лишь медицины будет недостаточно. На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандартыДень Эколога. Фото.jpg экологического благополучия", — сказал, обращаясь к Федеральному собранию Владимир Путин. Эта тема была обозначена одной из самых важных и в послании главы региона Дмитрия Азарова.

"Какие бы города мы не строили, как бы ни развивали дорожную, транспортную, социальную инфраструктуру, все это имеет значение лишь тогда, когда мы можем дышать чистым воздухом, пить чистую воду, купаться в чистой Волге", — отметил Виктор Кудряшов, поздравляя виновников торжества.

В День эколога и Всемирный день охраны окружающей среды самому опытному самарскому экологу, главе ЗАО "Экология-Сервис" Владимиру Чупшеву было присвоено звание "Заслуженный эколог Самарской области". Ректор СамГТУ, руководитель научно-аналитического центра промышленной экологии Дмитрий Быков награжден почетным знаком губернатора "За труд во благо земли Самарской". Как видим, энтузиастам нашего вуза есть куда двигаться. Давайте все вместе пожелаем им удачи на этом нелегком пути!


Татьяна Пархачева,

главный редактор газеты "Хроника"
Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
06.06.2018

Возврат к списку