СамГУПС заключил соглашение о сотрудничестве с Шэньсийским железнодорожным институтом

Напомним, партнеры из Китая прибыли в Самару несколькими днями ранее. В состав делегации Шэньсийского института вошли: секретарь Ван Хуэй, заместитель директора отдела маркетинга Чжан Туаньцзе, директор по международному сотрудничеству Ван Юньбо, директор по управлению Е Чао, директор по телекоммуникациям Чао Хаоджи, переводчик Цуй Вэй.
Самарский государственный университет путей сообщения представил образовательные программы:
• Эксплуатация железнодорожного транспорта (эксплуатация железных дорог).
• Техника строительства ВСМ (строительство магистральных железных дорог).
• Железнодорожная логистика (технология транспортных процессов).
• Контроль железнодорожной системы сигнализации (автоматика, телемеханика на железнодорожном транспорте).
Гости ознакомились с условиями реализации образовательных программ: материально-техническим и кадровым обеспечением. В рамках встречи гости осмотрели учебные лаборатории и другие учебные аудитории, познакомились с условиями проживания и питания, базой для проведения практических занятий и научно-исследовательской работой.

Представители вузов обсудили все нюансы реализации образовательных программ. Деканы и председатели советов образовательных программ СамГУПС продемонстрировали особенности подготовки кадров по каждой из специальности. Конечно же, у гостей из Китая возникло много вопросов. Особенно представители Шэньсийского института интересовались практикой самарских студентов и количеством партнеров СамГУПС.
- Практика у студентов начинается после первого же курса, когда они приходят на предприятия ознакомиться с рабочим процессом и организацией труда, - объяснила гостям декан факультета «Эксплуатация железных дорог и логистика Полина Романова. – Однако, начиная со второго года обучения наши ребята даже работают на железных дорогах, набираясь опыта и собирая информацию для написания курсовых и выпускных работ.
Также заинтересовались гости подготовкой специалистов по направлению «Техника строительства высокоскоростных магистралей».
- В России особенно суровые климатические условия, что естественно сказывается на проектировании и строительстве скоростных магистралей. – отметил директор по международному сотрудничеству Шэньсийского железнодорожного профессионально-технического института Ван Юньбо. – Именно поэтому нам было интересно узнать, какие методики обучения используют в рамках этой специальности.
- К образовательной деятельности в России в целом предъявляются очень высокие требования, а особенно в сфере транспорта. – ответил на данный вопрос исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Путь и путевое хозяйство» Дмитрий Овчинников. - Студентам необходимо будет освоить и российские и европейские стандарты в сфере высокоскоростного транспорта. Что касается изучения климатических условий: уже на первом курсе студенты проходят практику по геодезии.

Понравился гостям и Поволжский музей железнодорожного транспорта. Здесь гостей сопровождал декан факультета «ПСиПМ» Валерий Панченко и директор музея Александр Лысак. Они продемонстрировали учебные лаборатории и рассказали об особенностях учебы и отработки знаний на практике. Особый интерес у партнеров университета вызвала многофункциональная лаборатория, где аспиранты проводят исследования. Вместе с начальником станции «Дашково», которая располагается возле музея, гости сделали несколько фотографий на память. Делегация была в восторге от экспонатов, которые представлены в музее под открытым небом.
Итоги пребывания шэньсийской делегации в Самаре подвели 12 апреля.
- Перед университетом стояла важная задача – дать понять партнерам, что студенты из Китая попадут в хорошие условия, а наш коллектив поможет им адаптироваться, как в транспортной сфере России, так и в культурной жизни страны, - отметил ректор СамГУПС Дмитрий Железнов. – Развитие транспортной отрасли – важное для России направление. И я уверен, что без участия китайских партнеров подготовить кадры, которые будут готовы работать с самым современным оборудованием и разбираться в мировых трендах транспортной отрасли, не представляется возможным. Сотрудничество же с китайскими партнерами сможет продвинуть нас далеко вперед. Поэтому я очень благодарен участникам делегации и лично секретарю Ван Хуэйю за особое внимание к нашему университету.
Как отметил глава СамГУПС, Самарский регион - это место с богатой историей, а также с многочисленными преимуществами для развития транспортной отрасли.

- Ничто так не влияет на сознание людей, как изменения в транспортной сфере, - продолжил Дмитрий Железнов. - Особенно сеть высокоскоростных магистралей, которая меняет понимание жизни и отношение к пространству в целом. Именно поэтому уже сейчас необходимо готовить высококвалифицированные кадры совместно с Китаем.
Главы университетов не просто подписали соглашение, но и обменялись авторучками в знак удачной реализации проекта. В настоящее время партнерам предстоит получить лицензии для четырех объединенных программ.
- Уважаемый Дмитрий Валерьянович, спасибо вам за радушный прием и насыщенную программу, - обратился с ответным словом Ван Хуэй. - Ваши преподаватели, а также условия обучения в вузе оставили приятное впечатление. Всего за три дня мы получили так много информации, так много увидели и узнали. Эти три дня мы обсуждали условия четырех совместных программ. И теперь мы начинаем работать по конкретным юридическим вопросам сотрудничества двух вузов. Это станет прекрасной возможностью для взаимного обмена знаниями и разработками. Поэтому очень надеемся, что это не последний наш визит и он станет началом долгой и крепкой дружбы. Ну и, конечно же, приглашаем Вас побывать в Шэньсийском институте.
Пресс-центр
Фото: Ангелина Дмитрюк,
Виталий Фандеев
12.04.2018