Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

СамГУПС в рамках «Открытой лабораторной» сделал мир науки доступнее


Международная научно-просветительская акция «Открытая лабораторная», проходившая в СамГУПС 15 февраля, собрала более 70 человек. В акции участвовали преподаватели, студенты и школьники, интересующиеся последними достижениями в различных областях научных знаний.
открытая лабораторная.jpg

Просмотр фильма.jpg
По традиции программа субботнего дня оказалась весьма насыщенной: собравшиеся посмотрели фильм о мировом опыте строительства и эксплуатации высокоскоростных железных дорог. Далее все участники научно-просветительской акции обрели статус лаборантов, а завлаб площадки, доцент кафедры «Строительство», руководитель Совета по организации НИРС вуза Юрий Холопов, предложил потренироваться на «детских вопросах», которые, как оказалось, были далеко не всем «по зубам». В целом, этот этап аудитория преодолела весьма динамично, получая за каждый правильный ответ наклейки от организаторов. Примечательно, что на интеллектуальной разминке не было равных Максиму Тананыхину, представителю Самарской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

Основной этап «Открытой лабораторной» в этом году состоял из трех блоков («Реникса, или Чепуха» – в котором необходимо было отличить истинные высказывания от ложных; «Аcademia» – нахождение ответов на вопросы именитых ученых и раздела «Наука как метафора», в котором нужно было догадаться, о каких понятиях или теориях шла речь в метафорическом высказывании). Каждый участник внимательно знакомился с вопросами презентации, относящимися к физике, астрономии, географии, геофизике, палеонтологии, зоологии, физиологии человека, медицине, генетике и другим наукам, и отмечал варианты ответов. Через полчаса протоколы ответов оказались в руках счетной комиссии. И пока завлаб Юрий Холопов дотошно объяснял, как нужно было правильно ответить на тот или иной вопрос, группа волонтеров факультета СИТ под руководством студента Никиты Мельникова оперативно проверила все сданные бланки.
Награждение.jpeg

Награждение1.jpeg
Отрадно, что сразу несколько участников смоли набрать максимальные 26 баллов! Это Максим Тананыхин, Анастасия Лаврентьева, Валерия Аубакирова, Максим Тороповский, Валерия Подцепия. Всего на один балл от них отстали Елизавета Топоркова, Владимир Бузаев, Илья Мамонов. Все участники «Открытой лабораторной» получили приглашение вступить в группу «СНО СамГУПС ВКонтакте» и активно участвовать в мероприятиях студенческого научного общества.
Лучшие лаборанты.jpg
                                                                                                                                                                     Отдел НИРО
17.02.2020

Возврат к списку