Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

СамГУПС – в финале конкурса «УМНИК»

В Самарской области завершился открытый полуфинальный отбор участников конкурса «УМНИК Самарская область 2021», направленный на поддержку молодых ученых и исследователей. В финале конкурса шесть проектов обучающихся Самарского государственного университета путей сообщения.
умник самарской области.jpg
Открытый полуфинал конкурса проводился в региональном представительстве Фонда содействия инновациям в Самарской области на площадке технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» и на площадках ведущих вузов региона в онлайн-формате.
Со своими проектами в финал прошли следующие обучающиеся СамГУПС:
1. Илья Бредун - «Разработка ЭкоСетки для окон» (открытый полуфинал в Жигулевской долине);
2. Эмиль Бахтияров - «Разработка автоматизированной системы контроля ввода рельсовых плетей в оптимальный температурный интервал» (открытый полуфинал в Жигулевской долине);
3. Михаил Карпенко - «Разработка саморегулирующейся системы смазки с улучшением базовый основы моторного масла и высокой степени очистки его от механических примесей» (полуфинал в СамГУПС);
4. Азат Гизетдинов - «Разработка модифицированного абразивного инструмента для скоростного шлифования рельсов» (полуфинал в СамГУПС);
5. Владислав Просвирин – «Разработка теплорекуперационного интеркулера тепловозов серии ТЭМ18ДМ» (полуфинал в СамГУПС);
6. Даниил Григорьев – «Разработка высокоэффективной, технологичной и долговечной пластинчатой упруго-демпферной опоры агрегатов и узлов транспортных средств и аэрокосмической техники» (полуфинал в СамГУПС).

Программа «УМНИК» мотивирует молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.
Как пояснила представитель команды регионального представителя ФСИ Самарской области в технопарке «Жигулёвская долина» Наталья Стрелкова, на конкурс были заявлены проекты молодых ученых из ведущих вузов региона по направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и другие.

Для участия в финале было отобрано 60 проектов. К оценке проектов привлекли 20 экспертов, представляющих академическое и научное сообщество Самарской области, а также инновационную инфраструктуру технопарка «Жигулевская долина».
Далее заявки победителей полуфинальных отборов пройдут обезличенную экспертизу и будут рекомендованы к финалу конкурса, который состоится 1-2 декабря 2021 года.
В финале будет объявлено 20 победителей конкурса, которые получат финансовую поддержку в виде гранта в размере 500 тыс. рублей на проведение научно-исследовательских работ. 

факультетский корреспондент
Снежана Микитюк
25.11.2021

Возврат к списку