Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

СамГУПС участвует в «Транспортной неделе-2020»


Вчера в Москве, в комплексе «Гостиный двор» начал свою работу XIV Международный Форум и Выставка «Транспорт России». Деловую программу мероприятия открыла пленарная дискуссия «Транспорт России. Скорость, удобство и эффективность».
форум Транспортная неделя 2020.jpg
В рамках первого дня работы форума прошли три конференции, а также Отраслевой совет по международным транспортным коридорам КТС СНГ. Гостиный двор посетили 2000 участников, а к онлайн-трансляции Форума присоединились около 10 000 зрителей.
С приветственным словом к участникам форума обратился Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Он коротко рассказал о достижениях транспортной сферы России за год, отметив открытие железнодорожной части Крымского моста, развитие федеральных и региональных автодорог, а также упомянул успехи национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Сегодня, 19 ноября, ректор университета Иван Андрончев и проректор по научной работе и инновациям СамГУПС Максим Гаранин приняли участие в пленарной дискуссии «Цифровые транспортные коридоры». Модератором дискуссии выступила ведущая корпоративного телеканала «РЖД-ТВ» Марианна Ожерельева. Она отметила значимость форума и выбранной для обсуждения темы. Мировая транспортно-логистическая отрасль переживает подлинную цифровую революцию. Драйвером происходящих изменений во многом являются последствия пандемии COVID-19.
В первом полугодии 2020 года фактически были остановлены пассажирские авиационные перевозки, существенно сократилось международное автомобильное сообщение, отмечено снижение погрузки на железнодорожном транспорте. Вместе с тем, несмотря на карантинные меры, наблюдается резкий рост объемов онлайн доставки, в 1,5 раза увеличился железнодорожный контейнерный транзит «Азия-Европа». Все это стало возможным благодаря новым цифровым инструментам и технологиям, новым способам ведения бизнеса. Развитие цифровых транспортно-логистических платформ в сферах транспорта и логистики — устойчивый тренд в государствах Юго-Восточной Азии и Европейского союза.
Формируются наднациональные цифровые экосистемы, создающие условия для глобальной конкурентоспособности их участникам, отмечается на официальном сайте «Транспортной недели».

Наиболее ярким событием «Транспортной недели» стала Международная выставка «Транспорт России», призванная презентовать Правительству Российской Федерации результаты работы транспортной отрасли за год и обеспечить диалог бизнеса и власти для совместного решения задач, стоящих перед транспортным комплексом Российской Федерации.
выставка Транспорт России 2020.jpeg
В этом году Международная выставка «Транспорт России» развернула свою экспозицию на территории 3,7 тыс. кв. метров. В экспозиции наглядно представлен ход реализации наиболее значимых проектов в сфере железнодорожного, автомобильного, авиационного, морского и речного транспорта.
В онлайн-экспозиции Международной выставки «Транспорт России» наглядно представлены наиболее значимые разработки Самарского государственного университета путей сообщения в области VR - технологий. В частности, посетители выставки могут по достоинству оценить технологию виртуальной и дополненной реальности при реализации бизнес-процессов на железнодорожном транспорте.

По словам руководителя проекта, старшего преподавателя кафедры «Мехатроника, автоматизация и управление на транспорте» СамГУПС Владимира Авсиевича, командой ученых вуза разработан VR – тренажер, предназначенный для отработки навыков по ремонту и обслуживанию железнодорожных путей. Тренажер позволяет специалистам железной дороги, в том числе и новым сотрудникам, отработать алгоритм действий, связанных с ремонтом пути и других возможных ситуаций из жизни на железной дороге путем погружения в среду виртуальной реальности.
В перспективе, в проекте СамГУПС предлагается реализовать цифрового двойника части железнодорожного пути с полной детализацией, разработать алгоритм поэтапного выполнения работы по переборке изолирующего стыка на накладках «АПАТЕК» со скреплением ЖБР - 65, разработать алгоритм оценки выполняемых работ на тренажере, правильность выполнения действий и их последовательность. При реализации проекта рассматривается применение адаптированных под виртуальную реальность методик обучения, а также разработка дополнительных методик необходимых для реализации проекта. Сдать в эксплуатацию тренажер планируется в 2021 году.

Подробности по ссылкам:



Кроме того, в СамГУПС готовятся к реализации четыре перспективных проекта, направленных на развитие транспортной системы Приволжского федерального округа. Это проекты создания на территории Самарской области «Транспортно-логистического центра «Кинельский», «Гибридного газотурбовоза «Павлович», «Ускоренного движения «Самара – Тольятти» и «Экспериментального железнодорожного кольца в ОЭЗ «Тольятти». Реализация инновационных решений позволит снизить транспортные издержки для промпредприятий и населения, повысить инвестиционную привлекательность регионов, а также создать новые рабочие места. 

СамГУПС сегодня не просто один из самарских вузов. Это уникальный университетский комплекс Поволжья, где готовят грамотных и очень востребованных специалистов высшего и среднего звена не только для транспорта, но и для других отраслей экономики. СамГУПС сегодня присутствует в 10 регионах Приволжского федерального округа, реализуя программы среднего профессионального и высшего образования.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                   

19.11.2020

Возврат к списку