Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Заявка Самарского госуниверситета путей сообщения прошла экспертизу для участия в Открытом российско-германском конкурсе «Россия и Германия: научно-образовательные мосты».

Конкурс был объявлен в апреле Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральным министерством иностранных дел Федеративной Республики Германия в рамках Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 гг. при поддержке Минобрнауки России, а также координаторов Года - Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»), Германской службы академических обменов (DAAD) и Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве. 

Основная цель Конкурса - популяризация, укрепление и содействие развитию уже существующих и формированию новых партнерских связей между представителями научно-образовательных сообществ России и Германии.
Заявки на участие в конкурсе принимались с 10 апреля по 5 июня 2020 года. Всего на Конкурс поступило 124 заявки по четырем основным категориям: межвузовское партнёрство, передовые исследования, поддержка молодых ученых и инновации. Представленные проекты демонстрируют интенсивный российско-германский диалог представителей вузов и научных кругов, освещая примеры, проекты и личное общение партнеров. Интерес к конкурсу проявили российские учёные, молодые исследователи и эксперты как из столичных вузов и научных организаций, так и из региональных университетов и научно-исследовательских институтов. Значительное количество заявок поступило из регионов, что свидетельствует о высоком уровне и тесном сотрудничестве двух стран. СамГУПС активно включился в работу по участию в престижном конкурсе.

Как рассказал заместитель директора Центра международных связей СамГУПС Денис Каменев, одним из условий участия в конкурсной программе было создание собственного сайта. Задание было выполнено качественно и в срок. Теперь на сайте СамГУПС есть новый подраздел о сотрудничестве с Дрезденским техническим университетом. Познакомиться с информацией, представленной в подразделе, можно по ссылке https://www.samgups.ru/mezhdunarodnaya-deyatelnost/sotrudnichestvo-s-drezdenskim-tekhnicheskim-universitetom/ 

Кроме того, сотрудниками ЦМС СамГУПС для участия в конкурсе была подготовлена заявка по проекту «Комплексные исследования надёжности, прочности и устойчивости элементов и конструкций железнодорожных путей железных дорог Германии и Российской Федерации (СамГУПС, ДТУ)» в категории «Межвузовское партнерство».
К возможным результатам проекта можно отнести формирование совместной учебно-лабораторной базы посредством создания «Лаборатории диагностики и оценки состояния элементов и конструкций верхнего строения пути» на базе кафедры «Проектирование путевых устройств» (ДТУ) и «Лаборатории комплексных испытаний прочности и надёжности элементов и конструкций железнодорожного пути» на базе кафедры «Путь и путевое хозяйство» в СамГУПС.
Кроме того, по результатам реализации заявки возможна защита интеллектуальной собственности на разработки двух вузов.
Лаборатория Эксплуатации ж.д. в ДТУ - на фото проф. А. Тюгашев и студенты СамГУПС, а также Dipl.-Inf. Walerian Nesterenko.jpg
По мнению ректора СамГУПС Ивана Андрончева, сотрудничество двух вузов носит долгосрочный и взаимовыгодный характер. В сферу взаимных интересов входят вопросы организации и проведения совместных научно-исследовательских проектов, взаимный обмен информацией по научной деятельности и плановому развитию университета. Кроме того, диалог двух вузов подразумевает сотрудничество студентов и студенческих организаций по программе академических обменов (DAAD) в области учебных, культурных и спортивных мероприятий.
И ещё – совместные программы и мероприятия позволяют рассчитывать на синергетический эффект в части разработки новых учебных программ, видеофильмов и учебника «Железнодорожный путь стран ЕС и РФ». Участие в программах повысит уровень обучения студентов и аспирантов, научных сотрудников и преподавателей университета, а также позволит организовать публикации в научных изданиях Web Of Science и Scopus.
Итоги конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» будут подведены в конце июня. Награждение победителей Конкурса состоится 15 сентября 2020 года на торжественной церемонии закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 гг. в Берлине с участием Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Федерального министра иностранных дел Германии Хайко Мааса.
17.06.2020

Возврат к списку