Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

OkWiv5tZIRw.jpgФедеральное агентство по делам молодежи объявило итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. СамГУПС вошел в число победителей. Проект "Окружной семинар-лагерь студенческого самоуправления Приволжского федерального округа образовательных организаций транспортной отрасли" победил в направлении "Поддержка студенческого самоуправления". На его реализацию вузу предоставят 1 500 000 рублей. Сегодня мы побеседовали с автором проекта, специалистом первичной профсоюзной организации СамГУПС Сергеем Пушняком.

- Сергей, расскажите, как возникла идея для проекта? В связи с чем у нас возникла необходимость в подобном семинаре?

- Проект начался с обнаружения такой проблемы, как отсутствие единой модели, формы и метода работы в области развития студенческого самоуправления. Идея проекта заключается в том, чтобы создать единый подход между филиалами и головным вузом СамГУПС. Проект подразумевает привлечение других транспортных подразделений и университетов Приволжского федерального округа. Целевой аудиторией, на которую направлен проект, являются прежде всего обучающиеся и сотрудники образовательных организаций транспортной отрасли Приволжского федерального округа. Когда мы просмотрели заявки на конкурс молодежных проектов, которые направили филиалы и подразделения вузов, мы увидели огромную проблему в низком качестве самих заявок. У ребят очень крутые идеи, но то как они заполняют конкурсную документацию не даёт им шансов получить финансирование. Мы поделимся опытом и расскажем свои "секреты" и презентуем успешные кейсы.

- Если это семинар-лагерь, то он подразумевает необычный формат. Скажите, как и где он будет проходить?

- Мы планируем собрать всех участников в одном месте на базе отдыха на период трех дней. В лагере будет создана площадка для обучения и обмена опытом органов студенческого самоуправления - организаторов студенческих творческих мероприятий, научно - практических конференций, спортивных соревнований. Участники будут презентовать модели работы организации мероприятий, разработанные в своих учебных заведениях. Мы планируем на семинаре провести учредительную конференцию межрегиональной молодежной общественной организации "Молодые специалисты транспортной отрасли".

- Кого вы планируете пригласить в качестве тренеров и спикеров?

- Я не могу сейчас назвать все имена, но это лучшие практики молодежной политики региона. Например, выше мы говорили о проектной работе грантов. За этот блок будет отвечать Александр Хоровинников - руководитель конвейера проектов молодежного форума ПФО Иволга 2013, 2014, 2015, 2016 годов. Александр входит в реестр федеральных проектов РОСМОЛОДЕЖЬ. Он изнутри знает, как проходят конкурсы, видел тысячи заявок и может поделиться рецептом победы. За прокачку студенческих научных обществ будет отвечать Артем Сергеев руководитель смены "Наука и образование" форума Иволга, председатель Ассоциации студенческих научных организаций Самарской области, председатель комиссии по образованию и науки молодёжного парламента. За творчество будут отвечать лидеры КВНовского движения региона!

- Какие новые интересные тренинги ждут студентов? wav0T0vDSVQ.jpg

- Будут трансляции лучших практик организации мероприятий, в лагере будет функционировать площадка по обмену опытом. По итогу всего мероприятия мы планируем создать методические рекомендации по проектной деятельности в области студенческого самоуправления, в которых будут указаны все нюансы методов работы. Мы планируем провести Форсайт сессию.

- Вы указываете в проекте отсутствие одинаковой модели работы в области развития студенческого самоуправления? Почему она должна быть единой? Разве не нужно учитывать специфику и традиции региона при построении траектории студенческого самоуправления?

- Конечно, традиции и опыт стоит учитывать, но важная задача семинара - показать новый горизонт. Наша специфика заключается в том, что мы отраслевые образовательные учреждения. Для нас закрыта дорога в некоторые проекты Министерства образования, но есть другие пути, например, взаимодействие с холдингом РЖД, Дорожно-территориальными организациями Профсоюза и другие.

- Как будет проходить отбор участников семинара? У кого появится возможность прокачать свои навыки?

- В рамках семинара осенью этого года планируется провести окружной конкурс модели работы организации мероприятий. У каждого студента будет возможность принять участие. Мы не ставим никаких квот на 14 регионов ПФО.

- Как этот семинар улучшит СамГУПС?


- Мы дадим инструменты для реализации своих идей. Ребята поймут где и как брать ресурсы на свои идеи. Мы хотим сформировать сообщество из молодых лидеров округа. Лучшие ребята с ПФО увидят нашу системную работу, и мы надеемся заинтересовать их в продолжении обучения в нашем вузе. 


Беседовала редактор газеты "Стрелка"
Елизавета Болобкова
Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
16.07.2018

Возврат к списку