Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

СамГУПС: итоги Транспортной недели 2021

В минувшую пятницу в Москве завершил свою работу юбилейный, XV Международный Форум и Выставка «Транспорт России». В мероприятиях Транспортной недели активное участие принимала делегация Самарского государственного университета путей сообщения.
16.11.21 СамГУПС на Транспортной неделе.jpeg
Мероприятия в рамках «Транспортной недели» проходили с 16 по 18 ноября в гибридном формате с соблюдением всех требований эпидемиологической безопасности. На форуме традиционно обсуждается вся проблематика развития основных видов транспорта в России, а выставка отражает основные достижения отрасли за прошедший год.
Тема форума этого года — «Транспорт России — 2035. От стратегии — к реализации». За три дня состоялось 27 деловых форматов, в которых приняли участие 1189 человек из 15 стран. Одной из ключевых тем форума стала панельная дискуссия, посвященная вопросам транспортного образования и науки.

Награды ученым и студентам
награды вуза Транспортная неделя.jpeg
По итогам Транспортной недели команда СамГУПС удостоена Диплома XV Международного Форума и Выставки «Транспорт России» за участие, актуальность научных работ и профессионализм. Грамотами за научные достижения награждены ученые, сотрудники и руководители вуза С.В. Горбатов, А.В. Гущин, А.А. Тюгашев, Д.Я. Носырев и А.А. Свечников.
Студенты и ученые СамГУПС награждены 11 Дипломами за участие в различных профессиональных конкурсах.
Сотрудники СамГУПС получили 8 Благодарностей Федерального агентства железнодорожного транспорта за научно-методические разработки.
Четыре студента головного вуза и филиалов получили сертификаты участников смотра-конкурса «Лучший волонтер».
Аспирант 3 года обучения кафедры «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» СамГУПС Максим Башаркин (научный руководитель: к.т.н, доцент Алевтина Исайчева) удостоен медали за II-е место в конкурсе Министерства транспорта РФ «Молодые ученые транспортной отрасли».
медаль за труд.jpg
Деловая программа

На полях форума делегация СамГУПС принимала участие в пленарных заседаниях, дискуссиях, отраслевых конференциях. С участием СамГУПС был подписан ряд важных соглашений, определяющих перспективные направления развития и взаимодействия с ведущими компаниями и зарубежными партнерами.
Так, 16 ноября, СамГУПС заключил соглашение с компанией ОАО «РЖД» о сотрудничестве в сфере цифрового обучения. В рамках соглашения университет получил доступ к системе дистанционного обучения (СДО) ОАО «РЖД» и к тестовым автоматизированным системам управления производственными процессами компании. Реализация соглашения позволит усовершенствовать образовательный процесс, создать новые обучающие программы и обеспечить потребности ОАО «РЖД» в высококвалифицированных специалистах.
18.11.21 СамГУПС подписание соглашения с ТГТУ.jpeg
Главным событием форума стало подписание 17 ноября Соглашения о сотрудничестве между Самарским государственным университетом путей сообщения (СамГУПС) и Ташкентским государственным транспортным университетом (ТГТУ). Соглашение подписали и.о. ректора СамГУПС Максим Гаранин и ректор ТГТУ Одил Абдурахманов (на фото).
Соглашение, подписанное в интересах развития и укрепления взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в области науки и образования, определяет порядок партнерства в рамках реализации совместных проектов (программ) по научным, производственным и другим направлениям.

В этот же день делегация Самарского государственного университета путей сообщения приняла участие в отраслевой конференции «Транспортная безопасность железных дорог и метрополитенов: основные итоги и перспективные направления развития». С докладом на тему «О деятельности учебных центров вузов, подведомственных Росжелдору» выступил директор Центра транспортной безопасности СамГУПС Сергей Ярыгин. Он, в частности, отметил актуальность практической подготовки сил обеспечения транспортной безопасности всех категорий. Для отработки профессиональных навыков в учебных центрах отраслевых вузов применяют макеты и имитаторы взрывчатых веществ, оружия, патронов. Для подготовки специалистов используются технические средства обеспечения транспортной безопасности и тренажерные комплексы.
круглый стол СамГУПС Транспорт России.jpg
В четверг, 18 ноября, на форуме «Транспорт России» делегация Самарского государственного университета путей сообщения провела круглый стол на тему «Применение газомоторных и водородных технологий на транспорте» с участием представителей высших учебных заведений, заинтересованных научных организаций, транспортных предприятий страны. Модератором круглого стола выступил и.о. ректора СамГУПС Максим Гаранин, ключевым спикером – проректор по научной работе и инновациям вуза Полина Романова.
В своём докладе Максим Гаранин подчеркнул, что сегодня одним из ключевых мировых трендов является водородная энергетика, которая рассматривается международным сообществом в качестве одного из направлений достижения углеродной нейтральности и получает поддержку на государственном уровне.
Участники мероприятия обозначили общие проблемы и перспективы развития отрасли, вопросы безопасности и несоответствия существующей транспортной инфраструктуры требованиям водородной энергетики.
В дискуссии приняли участие доктор технических наук, профессор кафедры «Электропоезда и локомотивы» РУТ (МИИТ) Валентин Балабин, ректор ОмГУПС, профессор Сергей Овчаренко, директор по проектам и развитию современных транспортных систем АНО «Института регионального развития» - управляющей компании НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», кандидата технических наук, доцент СамГУПС Лейла Курманова, доцент, заведующий кафедрой «Системы электроснабжения» ДГУПС Иван Игнатенко.
Проректор по научной работе и инновациям СамГУПС Полина Романова рассказала об исследованиях в СамГУПС. Так, ученые вуза занимаются инновационными исследованиями в направлении «Алюмоводородная энергетика» с целью получения водорода путём гидролиза алюминия в водных средах. Ученые уже создали опытный образец генератора водорода транспортной установки. Над новыми видами топлива ведется работа по теме «Газомоторное топливо».
Исследователи СамГУПС предлагают создавать топливо для локомотивов, работающих на сжиженном и компримированном природном газе. Такое топливо будет отличаться высокими экологическими и экономическими показателями, а именно - позволит снизить удельный расход топлива и уменьшить вредные выбросы в атмосферу.
транспорт россии 2021.jpg
В ходе панельных дискуссий руководители Минтранса России и Росжелдора обобщили итоги форума и озвучили приоритетные задачи, стоящие перед отраслевыми вузами, на ближайший год.

Пресс-центр
22.11.2021

Возврат к списку