Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

СамГУПС информирует!


 ПАМЯТКА ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО НАПИСАНИЮ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ
памятка для написания научных статей.jpg
Статья — это произведение, обстоятельно освещающее какую-либо тему, идею, вопрос, содержащее элементы их анализа и предназначенное для периодического, продолжающегося издания или сборника как составная часть его основного текста.
Критерии написания научной статьи по содержанию: актуальность, новизна и оригинальность, убедительность, научность, методичность.
Если вы никогда не писали научных статей, помните: все когда-то случается в первый раз! Стратегии написания статей, как и многие другие творческие стратегии, развиваются и автоматизируются в процессе их реализации. Практика показывает, что, если вы приобрели опыт написания 3 – 4 статей, последующее создание текстов становится более простым и быстрым.
По мере продвижения в их написании редактирование текста занимает все меньше и меньше времени, вырабатывается вкус к их созданию. После того как вы определились с целью статьи, структурой и тезисами, начните писать, не перечитывая текста (без возвратов)! Очень часто «внутренний критик» не позволяет быстро справиться с задачей изложения основных мыслей.
В научной статье следует разделить процессы смыслового изложения и эмоционального восприятия текста. Перед написанием статьи решите, что вам ясно относительно содержания различных частей статьи, а над чем вам придется поразмыслить.
Начните писать с тех фрагментов, которые более просты для изложения. Так вы не только сэкономите время, но и, возможно, по ходу написания проясните те его части, которые казались неопределенными. Понимание вопроса часто углубляется по мере его изложения так же, как и аппетит, который приходит во время еды!
При написании статьи сразу используйте полезные инструменты компьютера: проверку орфографии, синонимы, различные настройки (интервал, шрифт, выравнивание и т.д.). Их лучше установить перед началом написания статьи, чтобы не выполнять двойную работу потом.
Статьи (тезисы) предполагают определенную содержательно-композиционную структуру. В ней выделяются следующие части:
1) преамбула,
2) основное изложение,
3) заключение.
В статьях (тезисах выступления, которое делается на основе студенческого исследования), эти части наполняются обычно следующим содержанием. Преамбула обычно вводит в проблематику. В ней формулируется проблема исследования и обосновывается актуальность темы с точки зрения современного состояния науки и практики. Преамбула характеризуется предельной сжатостью.
В основном изложении необходимо:
- сформулировать цель исследования,
- охарактеризовать объект (и, при необходимости, материал) исследования,
- кратко описать методику и ход исследования.
Заключение содержит в себе формулировку результатов и общий вывод, касающийся практической значимости или научной новизны результатов, а также возможной перспективы исследования. В каждом конкретном случае опубликования материалов приводятся требования к их оформлению. Так, например, для подготовки материалов в Сборник 47-ой научной конференции обучающихся СамГУПС 2020 года «Дни студенческой науки» рекомендовано придерживаться классической структуры научной статьи и следующих требований к оформлению: объем - до 3 страниц, книжная ориентация, все поля – по 20 мм, шрифт – Times New Roman, 12 п., одинарный межстрочный интервал, отступ для абзаца – 1 см, выравнивание по ширине.
Список литературы (при его наличии) оформляется по ГОСТ 7.0.5.-2008. К печати принимаются материалы, рекомендованные кафедрами к публикации по выбранным тематическим направлениям и прошедшие рецензирование. Материалы, представляющие научный интерес, будут проиндексированы в наукометрической базе РИНЦ.
Публикация статей в сборнике 47-ой научной конференции обучающихся СамГУПС 2020 года бесплатная. Подобные требования для подготовки материалов к печати разрабатываются редакцией конкретного печатного органа и имеют индивидуальный характер. При подготовке материалов к печати необходимо четко следовать требованиям к их оформлению, в противном случае материалы могут быть отклонены.
24.03.2020

Возврат к списку