Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

СамГУПС и ОАО «РЖД» станут участниками Экодиктанта 2021

Портал ЭКОДИКТАНТ.РУС и организованные офлайн-площадки в России и за рубежом 14-21 ноября приглашают всех желающих измерить уровень своей экокультуры. Одной из площадок проведения Экодиктанта в формате онлайн станет Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС).
экодиктант 2021.jpg
Экодиктант - это ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры и популяризацию экологических знаний. В нем могут принять участие жители всех субъектов РФ, а также лица, проживающие за рубежом и владеющие русским языком. Свои экологические знания проверят школьники и студенты, представители органов власти, сотрудники крупнейших корпораций – всего свыше трёх миллионов человек.

Экодиктант включает в себя 25 вопросов по 12 тематикам:
- отходы; 
- заповедные территории;
- вода;
- флора и фауна;
- воздух;
- Арктика;
- климат;
- Байкал;
- лес;
- устойчивое развитие;
- энергетика;
- зеленые финансы.

Время прохождения теста – 45 минут.
Чтобы стать участником диктанта, необходимо создать личный кабинет на портале экодиктант.рус по ссылке https://xn--80ahmgctc9ac5h.xn--p1acf/
На сайте экодиктанта вы сможете посмотреть интересные обучающие видеоуроки и материалы, которые помогут в подготовке.

В реализацию целей «зелёной» повестки системно включаются предприятия различных отраслей, в том числе через повышение уровня экологической культуры своего персонала. Так, к проверке экологической грамотности своих сотрудников уже присоединились компании РЖД, Роскосмос, Ростех и Ростелеком. Не остались в стороне и сотрудники таких крупных предприятий, как Российский Экологический Оператор, Сибур, Сургутнефтегаз, Норникель, Русал, Мечел, Новатэк, Трансмашхолдинг, Северсталь, Почты России. Присоединились к проекту и профессиональные объединения: Ассоциация рециклинга отходов, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, Молочный Союз России, Ассоциация «Чистая страна», Ассоциация компаний розничной торговли.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Сергея Кобзева, экологичность сегодня – это не просто слова, менеджмент корпорации ежедневно задумывается о том, как сделать работу предприятий энергоэффективной и снизить объемы образуемых отходов.
- Здесь важны не только технологии, но и осознанная забота о природе среди рядовых сотрудников – людей, которые могут предотвратить экологические катастрофы на местах. У нас непосредственно экологическими вопросами занимаются более 5 тыс. человек. В общеобразовательных учреждениях РЖД и на детских железных дорогах создано 120 экологических дружин, - отметил Сергей Кобзев.
Именно поэтому в 2021 году, как и в прошлом, все сотрудники компании примут участие в Экодиктанте, чтобы через экознания твердо вывести РЖД на «зеленые рельсы». А вокзалы и вагоны станут своеобразным рупором, приглашающим к участию в проекте пассажиров.

По мнению Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, устойчивое развитие России, высокое качество жизни и здоровья её населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены, только если мы сохраним природные системы и качество окружающей среды.
«В связи с новыми экологическими вызовами нам необходимо совершенствовать природоохранную политику – усиливать ответственность за нанесение ущерба окружающей среде, формировать более действенные механизмы ее охраны, повышать экологическую грамотность населения нашей страны. В этой связи особую роль приобретают сегодня такие эколого-просветительские проекты, как Экодиктант», – подчеркнул сенатор.

Как отметил доцент кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте» СамГУПС, секретарь общественного совета Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Юрий Холопов, сегодня экологическая повестка дня становится все более актуальной. Это подтверждают Всемирный климатический форум в Глазго, реализация приоритетного национального проекта «Экология» в России и ужесточение требований к выбросам и сбросам, формирование индустрии раздельного обращения с отходами и повторного использования ресурсов. Задания экологического диктанта имеют практическую направленность, представлены в 4 вариантах, рассчитанных на разные возрастные категории участников.
«Кроме того, на сайте Экодиктант.рус в разделе «Экознания» представлены видеоматериалы для подготовки. Приглашаю студентов и преподавателей нашего вуза принять активное участие в просветительской акции и поддержать Экодиктант в Самарской области», - сказал Юрий Холопов.

Организаторами Экодиктанта являются АНО «Равноправие», ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» Минпросвещения России, Общероссийское движение «Ангел-ДетствоХранитель».

Пресс-центр
12.11.2021

Возврат к списку