Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

СамГУПС готовится к встрече китайских студентов


Вчера, 3 марта, в Самарском государственном университете путей сообщения состоялось видеосовещание с администрацией Шеньсийского железнодорожного профессионально-технического института и Самарского транспортного института (КНР), посвящённое организации обучения китайских студентов в России. 
DSC07087.jpg

В совещании приняли участие и.о. ректора СамГУПС Максим Гаранин, и.о. первого проректора университета Виталий Асабин, и.о. проректора по социальным вопросам и международным отношениям вуза Максим Гнатюк, директор Центра международных связей СамГУПС Александра Шабалина

С китайской стороны присутствовали ректор Шеньсийского железнодорожного профессионально-технического института Цзяо Шэнцзюнь, проректор по снабжению и противоэпидемической работе института Хэ Цзяньфэн, проректор по учебной и международной работе вуза Цзян Пинцзян, директор Самарского транспортного института Ван Юньбо и заместитель директора СТИ Хао Фуцзюнь

Напомним, Самарский транспортный институт (СТИ) при Шеньсийском железнодорожном профессионально-техническом институте был открыт в Китае в 2019 году. После двух лет обучения в Китае студенты СТИ в сентябре этого года продолжат обучение в СамГУПС по четырём специальностям: Технология транспортных процессов «Транспортная логистика», Эксплуатация железных дорог, Системы обеспечения движения поездов и Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей. 
DSC07086.jpg

Как пояснил и.о. ректора СамГУПС Максим Гаранин, подготовка китайских студентов в Самарском транспортном институте – важный совместный образовательный проект в рамках двусторонних российско-китайских отношений. Наличие двойного диплома дает студенту шанс более глубоко изучить предмет, чтобы найти престижную работу по окончании университета. Специалисты железнодорожного транспорта с двойным дипломом будут востребованы и в России, и в Китае. 

По словам ректора Шеньсийского железнодорожного профессионально-технического института Цзяо Шэнцзюня, за два прошедших года обучения уровень подготовки студентов значительно вырос, студенты получили навыки владения русским языком, и готовы продолжать обучение в России. Однако пандемия внесла коррективы в учебный процесс – в российских и китайских вузах внедрили дистанционные технологии обучения. Кроме того, коронавирус повилял на уровень мобильности населения. В настоящее время количество обучающихся составляет около 200 человек.

Учитывая обеспокоенность по поводу ситуации с коронавирусной инфекций в мире, китайская сторона предложила российскому вузу провести совместное с родителями студентов СТИ собрание в формате онлайн, чтобы ответить на все волнующие вопросы, а также более подробно рассказать о возможностях обучения в СамГУПС и принимаемых мерах по безопасности учебного процесса в условиях пандемии. На собрании в формате онлайн администрация СамГУПС продемонстрирует китайским студентам и их родителям серию видеороликов, наглядно показывающих организацию учебного процесса в условиях коронавирусных ограничений. Кроме того, китайским партнёрам будут продемонстрированы системы контроля состояния здоровья российских студентов в учебных корпусах, аудиториях и общежитиях университета, безопасная работа Проектного офиса Шэньсийского железнодорожного профессионально-технического института в СамГУПС. 

По мнению директора Самарского транспортного института Ван Юньбо, только общими усилиями администраций вузов удастся выстроить процесс обучения и сделать все возможное, чтобы студенты смогли продолжить обучение в Самаре. 

Как пояснил первый проректор СамГУПС Виталий Асабин, в самарском регионе ситуация, связанная с новой коронавирусной инфекцией, стабильная, все сотрудники вуза и студенты обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, продолжается процесс вакцинации преподавателей университета. На особом контроле администрации вуза находятся общежития и гостиница университета, в помещениях студенческого городка два раза в день проводится замер температуры у студентов, в случае необходимости проживающим предоставляется помощь администрации и медицинских работников. «Наша общая цель – сохранить здоровье студентов и преподавателей», - сказал Виталий Асабин

Администрация СамГУПС пригласила китайских партнёров посетить в мае самарский университет, чтобы лично познакомиться с условиями обучения и проживания в вузе. 

И ещё одно направление двустороннего сотрудничества предложило руководство СамГУПС – развивать совместные научные проекты. «Мы планируем в ближайшее время организовать онлайн-лекцию для китайских студентов, чтобы рассказать о возможных научных направлениях и совместных проектах в транспортной сфере», - пояснил Максим Гаранин

Руководители вузов выразили надежу, что в сентябре первая группа китайских студентов приедет в Самару для продолжения обучения в СамГУПС в очном формате. Процесс обучения будет организован на высоком уровне с применением передовых образовательных технологий. Кроме того, для дополнительного изучения русского языка университет готов предложить китайским студентам интенсивные трёхмесячные курсы в летний период.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         



04.03.2021

Возврат к списку