Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Самара отпраздновала День железнодорожника


В воскресенье, 2 августа, Самара стала главной площадкой страны по празднованию Дня железнодорожника. Как отмечают аналитики, эти народные гуляния в нынешнем году на самарской земле стали одними из самых массовых.

День железнодорожника 2015Официальные мероприятия начались в правительстве Самарской области, где было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития железнодорожного транспорта на 2015-2018 годы. В рамках празднования этого профессионального праздника на площади Куйбышева губернатор Самарской области Николай Меркушкин и президент ОАО "РЖД", председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин в торжественной обстановке открыли выставку, посвященную многодетной семье, - "Мы - семья".

"Всегда приятно, когда профессиональный праздник сопровождается мероприятиями социального характера, - подчеркнул Владимир Якунин. - Сегодня на базе хирургического корпуса «Дорожная клиническая больница» на станции Самара мы открыли диализный центр, «зеленый свет» дан центру поддержки женщин "Ты не одна". Это важно, ведь мы говорим о демографии и рождаемости. Мы инвестируем в детские железные дороги. Там ребята узнают подробнее о нас, а затем вырастают и поступают в наши вузы. Символично, что здесь мы говорим не только о железнодорожных технологиях, но и о том, что составляет основу общества и государства: семья, отношения между мужчиной и женщиной, обоюдная ответственность. Эта выставка покажет, насколько счастливы родители, у которых есть дети, и дети, у которых есть родители. Пусть в нашей стране и отрасли будет как можно больше счастливых многодетных семей! День железнодорожника 2015

И глава региона Николай Меркушкин также с удовлетворением отметил, что программа празднования Дня железнодорожника оказалась необычайно щедрой на важные события.

"Очень важно, что именно сегодня мы открываем выставку, посвященную многодетной семье, - сказал губернатор Самарской области. – Пять лет назад в нашем регионе было 10 тысяч многодетных семей, в этом году их уже 19 тысяч. Рождаемость повысилась за счет рождения третьих, четвертых и пятых детей. Нам приятно и почетно, что на этой масштабной выставке представлено 36 фотографий, на которых изображены жители Самарской области. Люди будут узнавать здесь себя, своих друзей и знакомых».

День железнодорожника 2015Участниками этого торжественного мероприятия стали также президент Фонда Андрея Первозванного и центра национальной славы Михаил Байдаков, председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина.

Затем состоялась большая пресс-конференция с участием губернатора Николая Меркушкина, президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и главы Куйбышевской железной дороги Сергея Соложенкина. В ходе выступлений спикеров отмечено эффективное сотрудничество компании и региональных властей по многим очень важным вопросам. В частности, большое внимание было уделено строительству скоростной дороги, соединяющей Самару и Тольятти с заездом в аэропорт Курумоч.
"Мы детально обсудили планы, касающиеся этого проекта скоростной железной дороги, и по итогам обсуждения Владимир Якунин дал поручение о его пересмотре с целью оптимизации затрат", - поделился с журналистами губернатор. День железнодорожника 2015

По словам Николая Меркушкина, предварительно решено, что основная часть дороги, соединяющая Самару и Тольятти с заездом в Курумоч, будет построена к чемпионату мира по футболу 2018 года. В рамках подготовки проекта будут разработаны транспортные узлы, которые позволят с удобством пересаживаться на новую ветку с электричек и автобусов. Губернатор отметил значимость этого проекта для Самарской области, назвав его социально важным.

Стоимость проекта Николай Меркушкин предварительно оценил в 1,8-2 млрд рублей. По словам губернатора, до конца года из областного бюджета уже будет выделена часть средств на новую железную дорогу.

Не менее интересной для жителей региона стала новость о том, что по направлению Самара - Москва пойдут поезда с двухэтажными вагонами. Сергей Соложенкин рассказал, что первые такие вагоны фирменного поезда «Жигули» отправятся в столицу уже в четвертом квартале 2015 года. По словам президента АОА «РЖД» Владимира Якунина, этот вид подвижного состава позволяет сократить стоимость перевозок.
День железнодорожника 2015
Сохранится и развивающаяся тенденция на увеличение скорости перевозок. За последние годы почти на полтора часа сокращено время следования поезда Самара-Москва, уже заработал добрую репутацию первый дневной экспресс Самара - Пенза, который преодолевает маршрут за 4часа 40 минут вместо 6 с половиной часов.
Запоминающимся подарком для всех жителей региона стали массовые гуляния, которые продолжались до позднего вечера на площади Куйбышева. ОАО «Российские железные дороги» подготовило разнообразную программу для взрослых и детей. Гостей праздника радовали выставки, спортивные показательные выступления, работа тематических площадок, выступления народных коллективов. Не остались в стороне от участия в праздничной программе и самодеятельные артисты нашего университета. Своим творчеством многочисленных зрителей в этот день порадовали солисты Максим Башаркин, Бибижан Шадимова, Роман Красильников и Герман Танасюк. ГорячимиДень железнодорожника 2015 аплодисментами наградили зрители танцевальный коллектив «Бронкс», в составе которого талантливые исполнительницы Лия Аскарова, Любовь Антоненко, Наталья Кругликова, Ольга Макарова, Алена Алексеева, и Валерия Горшенина.

В грандиозном концерте под открытым небом приняли участие группы «Серебро», Дмитрий Маликов, «Би-2», певица Нюша. А в финале программы небо озарилось ярким, красочным салютом.


05.08.2015

Возврат к списку