Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

С точностью до аттометра: в СамГУПС прошла "Открытая лабораторная"


iygnZ4cz0p8.jpg9 февраля СамГУПС стал площадкой проведения международной просветительской акции “Открытая лабораторная”, партнером которой выступил “Парк чудес Галилео”. Научно-популярная акция приурочена ко Дню российской науки и в этом году была посвящена 150-летию с момента открытия Дмитрием Менделеевым Периодической системы химических элементов. На три часа аудитория 5217 превратилась в исследовательскую лабораторию, позволившую собравшимся приблизиться к научным фактам с точностью до аттометра (10-18). 

Сначала все погрузились в железнодорожную тематику, посмотрев ролик, посвященный созданию и сборке вагонов высокоскоростного поезда “Сапсан”.

Затем участники принялись за тесты, с помощью которых они могли проверить свои знания почти в каждой дисциплине. Вопросы были по химии, физике, астрономии, биологии, географии, истории техники и даже литературе. Несмотря на кажущуюся простоту, некоторые задания давались с трудом, поскольку опирались на современные научные исследования, которые были опубликованы лишь несколько лет назад и могли даже опровергать казавшиеся ранее незыблемыми факты.

На заполнение лабораторного журнала давалось 30 минут. По истечении данного времени, тестируемые моглиtAGvj5YVNhI.jpg проверить свои результаты. В этом им помогал завлаб площадки, победитель конкурса «ЭкоЛидер Самарской области-2017» в номинации «Профи» Юрий Александрович Холопов. Демонстрируя презентацию, он доходчиво объяснил, как и почему человек может жить с одним полушарием мозга; что идя по стрелке компаса, можно попасть на северный магнитный полюс Земли, при этом так и не достигнув Северного географического полюса; почему трехцветными бывают кошки, а здоровые коты такими быть не могут; что самое крутое метро в мире находится в Санкт-Петербурге, поскольку имеет наибольший уклон пути 60 метров на километр (или 3,4°) на перегоне «Невский проспект» – «Горьковская» и т.п. Оказалось, что самая отдаленная от центра Земли точка на поверхности – это не Эверест с высотой 8848 м над уровнем моря, а вулкан Чимборасо (6267 м). Его высоту точно измерили в 2016 году при помощи навигационной спутниковой системы, и с учетом формы Земли, сплюснутой у полюсов и расширяющейся на экваторе, вершина оказалась на несколько километров дальше от центра планеты, чем вершина Эвереста (6384,4 км против 6381 км).

Присутствующие эмоционально реагировали на правильные ответы, вносили их в свои лабораторные журналы, чтобы потом обсудить материал с родителями и сверстниками. Тем же, кто не попал на нашу площадку, напоминаем, что они могут пройти тест в режиме онлайн.

Наряду со студентами нашего вуза «Открытую лабораторную» посетили преподаватели и школьники - будущие абитуриенты. Вот как отозвался о тесте ученик 10 класса Иван Бабушкин:

- Вопросы были нелегкими. Мне казалось, что я справился с подавляющим количеством заданий, однако, оказалось, что набрал всего 19 баллов из 27. Для меня лаборатория стала местом проверки своих способностей и мотивацией к развитию в будущем.

SGC-kxpg6RA.jpgПосле всеобщего тестирования лабораторию посетила представитель “Парка чудес Галилео”, девушка-оптимистка, представившаяся просто – «профессор Анастасия». Она провела интересную презентацию химических и физических свойств разных растворов, щелочей и кислот, а также показала несколько фокусов с жидким азотом и даже создала туман в аудитории! Все желающие могли прикоснуться к не обжигающему пару и поиграть с ним.

Завершением познавательного мероприятия стала демонстрация научно-популярного фильма, посвященного проблемам современного информационного общества и его влияния на интеллект, когнитивные способности человека. Гости узнали о том, что мешает плодотворному развитию мозга, а также о том, что поможет ему вырваться на новый уровень использования заложенного потенциала!

Пройдя все испытания «Открытой лабораторной», участники получили дипломы лаборантов, а те, кто проявил себя лучше других, - книги от издательства «Альпина Нон-фикшн», призы от Приемной комиссии нашего университета и дипломы звездных лаборантов, дающие дополнительные баллы при поступлении в СамГУПС.

Константин Прокаев

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
10.02.2019

Возврат к списку