Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Руководители СамГУПС почтили память героев войны


В канун Дня Победы ректор университета Иван Андрончев и руководители вуза возложили цветы к Вечному огню у Монумента Памяти, посвященного ветеранам железнодорожных войск. Мемориальный комплекс воинам-железнодорожникам, расположенный на учебном полигоне СамГУПС на улице Литвинова, был открыт в 1985 году на территории, где ранее дислоцировалась 9-ая Отдельная Краснознаменная железнодорожная бригада.

1 возложение цветов.jpg

По словам ректора СамГУПС Ивана Андрончева, чествование героев войны в канун Дня Победы – это славная традиция университета на которой воспитываются молодые поколения железнодорожников. Великий подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны навсегда останется в памяти поколений и не будет забыт.
«Традиционно в канун Дня Победы мы отдаем дань уважения великому подвигу нашего народа, защитившему страну в годы войны. Мы чтим память воинов-железнодорожников, отдавших жизнь во имя свободы и независимости нашей Родины. На примере наших дедов и прадедов воспитываем молодые поколения железнодорожников. В праздничные дни победного мая хочется пожелать всем единства, сплоченности и мира», - сказал Иван Андрончев.

Напомним, Комната боевой и трудовой славы 9-ой Отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады на базе Самарского государственного университета путей сообщения была открыта 5 мая 2010 года. 
Экспозиция Комнаты рассказывает о героическом пути 9-й железнодорожной бригады в контексте истории развития железнодорожных войск России. Воины 9-й железнодорожной бригады внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы. Бригада участвовала в обороне Ленинграда, строительстве и обслуживании Дороги Жизни и Дороги Победы, по которым осажденный город снабжался продовольствием. Среди экспонатов Комнаты боевой и трудовой славы – сосуд с землей Пискаревского мемориала, где нашли вечный покой воины 9 –й бригады.
История 9-ой Краснознаменной железнодорожной бригады началась 7 сентября 1939 года, когда на базе первого железнодорожного полка города Ораниенбаума (ныне Ломоносов) Ленинградской области было сформировано управление восстановительных работ.
Первое боевое крещение железнодорожное соединение получило в советско-финской войне. Совместно со стрелковыми частями восстановительный железнодорожный батальон участвовал в боях по прорыву линии Маннергейма, где впервые понес боевые потери среди личного состава. За активное участие в боевых действиях и успешное восстановление железных дорог в апреле 1940 года батальон был удостоен высокой награды – ордена Боевого Красного Знамени, 40 бойцов-железнодорожников получили боевые ордена и медали.
Советско-финская война стала серьезной проверкой на прочность для частей соединения. Но никто не предполагал, что скоро всех ждут новые, гораздо более тяжелые испытания - Великая Отечественная война...

В мирное время воины-железнодорожники строили подъездные пути к крупнейшим автомобильным заводам Приволжья, участвовали в строительстве БАМА, восстановлении дорог в Чечне. Последний этап деятельности бригады – строительство объектов Куйбышевской железной дороги. В конце 70-х годов прошлого века штаб бригады располагался в корпусах нынешнего СамГУПС. В 1985 году здесь были установлены обелиск и Вечный огонь в память о воинах бригады, погибших в годы войны.
2руководители вуза у вечного огня.jpg
3обелиск и вечный огонь на полигоне самгупс.jpg
4у паровоза памятника воинам и труженикам тыла.jpg
5на полигоне самгупс.jpg
6минута молчания.jpg
07.05.2020

Возврат к списку