Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

11.JPG
В начале июля на базе СОК «Песчаное» Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург) состоялся 22-ой Российский студенческий экологический семинар. Проект реализуется несколькими партнерами: Свердловской областной общественной организацией «Центр экологического обучения и информации», Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, Уральским федеральным университетом, Свердловским отделением Всероссийского общества охраны природы в сотрудничестве со многими вузами России. По словам одного из организаторов мероприятия, Александра Калинкина, за 21 год проведения РСЭС в семинаре приняло участие более 3000 студентов и аспирантов из 40 вузов России, были участники и из зарубежных вузов (Венгрия, Великобритания, Казахстан). 

Традиционно, уже в четвертый раз, под руководством доцента кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экология» СамГУПС Ю.А. Холопова в семинаре принял участие и наш вуз. В этом году в состав делегации вошли студентка 4 курса факультета "Подвижной состав и путевые машины" Ольга Трубникова и первокурсники факультета "Строительство железных дорог и информационные технологии" Ровшан Насибов и Сергей Мехоношин. Основными конкурентами самарцев в рамках научно-образовательной программы стали студенты Уральского федерального университета, Уральского юридического университета, Ишимского государственного педагогического института – филиала Тюменского государственного университета, а общее число участников РСЭС-2016 превысило 50 человек. 

На семинаре с использованием интерактивных методов рассматривались различные экологические, экономические и социально-правовые аспекты устойчивого развития. Такой формат позволил нам в игровой форме ознакомиться с алгоритмами принятия коллективного решения, провести анализ имеющейся информации, а также научиться формулировать свои идеи и с уважением относиться к мнению коллег. На данном мероприятии мы познакомились с ведущими специалистами-экологами, участвовали в дискуссии по вопросам социальной политики и защите прав ребенка, обсуждали новые тенденции в развитии технобиосферы и развитие природоохранной политики.

Центральным событием для нас в рамках РСЭС-2016 стала научно-практическая конференция «Экологические, экономические, социальные и правовые аспекты устойчивого развития». Мы представляли вуз с докладами сразу в четырех секциях. Несмотря на то, что конкуренция была очень сильная, наша делегация смогла занять призовые места:
Секция «Экологические аспекты устойчивого развития», доклад «К вопросу о сокращении биологических ресурсов», авторы Р.Э. Насибов, С.А. Мехоношин, Ю.А. Холопов – 1 место.
Секция «Промышленная экология», доклад «Эколого-географические аспекты развития высокоскоростного транспорта в России», авторы О.О. Трубникова, Ю.А. Холопов – 1 место.
Секция «Правовые аспекты устойчивого развития», доклад «Проблемы и пути совершенствования природоохранного законодательства Россиийской Федерации», авторы С.А. Мехоношин, Р.Э. Насибов, Ю.А. Холопов – 1 место.
Секция «Экологическое образование для устойчивого развития», доклад «Экологическое образование в СамГУПС: знаем, умеем, действием!», авторы Р.Э. Насибов, С.А. Мехоношин, Ю.А. Холопов – 3 место.

12.JPG
Параллельно с научно-образовательной программой проводились культурно-спортивные мероприятия, организованные Уральским федеральным университетом, в которых наша делегация также приняла самое активное участие. Стойкость, внимание и способность работать в команде помогли нам и здесь. В общем зачете наша делегация стала «самой продуктивной», обойдя другие университеты и получив 17 дипломов в разных номинациях! Мы очень рады, что смогли достойно представить свой университет в таком важном мероприятии! В рамках РСЭС нам также удалось побывать на экологических тропах природного парка «Оленьи ручьи», где мы смогли оценить великолепные природные объекты (Целующиеся скалы, скалы Писаница, Светлая, Карстовый мост, пещеры Дружба, Стоянка древнего человека и другие), особенности биоразнообразия экосистем Урала (несмотря на большую техносферную нагрузку в регионе, по данным лихеноиндикации, на территории парка ситуация весьма благоприятная). В Екатеринбурге успели оценить город с высоты птичьего полета (самое высокое здание «Высоцкий», смотровая площадка 52 этажа), посетить Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Особо хотим поблагодарить ректора СамГУПС Дмитрия Валериановича Железнова за оказанную нам помощь в организации поездки, доцента кафедры БЖДЭ Юрия Александровича Холопова за умелое руководство и поддержку в данном мероприятии.

Студенты группы ИСб-51
Сергей Мехоношин, Ровшан Насибов.
20.07.2016

Возврат к списку