Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Россия – Германия


 

1.jpg

Самарский государственный университет путей сообщения имеет прочные связи с Германией. Не один год наш вуз сотрудничает с Дрезденским техническим университетом, участвует в различных международных программах, выставках и стипендиальных конкурсах. Два международных мероприятия, о которых пойдет речь, также свидетельствуют об этом.

 

В конце сентября состоялась юбилейная 10-я международная выставка транспортных технологий «InnoTrans 2014» в Берлине.


В состав нескольких делегаций из России вошли представители Министерства транспорта,  ОАО «РЖД» во главе с президентом Владимиром Якуниным, заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Игорь Мицук, ректор СамГУПС Дмитрий Железнов и другие.

 

В выставке транспортных технологий участвовало рекордное количество экспонентов из нашей страны – 42, помимо Министерства транспорта и ОАО «РЖД» свои технологии будущего представили «Евраз», «Транспневматика», «Трансмашхолдинг», «Промэлектроника», «Миллениум-Инвест».

 

innotrans4.jpg

В рамках международной выставки «InnoTrans2014»  состоялся «Саммит железнодорожных лидеров-2014» с участием президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Основной темой саммита стало повышение мобильности, развитие информационных клиентских сервисов и приложений, взаимная интеграция систем.

 

По данным организатора, компании Messe Berlin, более 2700 участников из 55 стран представили свои разработки, в течение трех дней выставку посетили 139 тысяч специалистов.

 

В ходе работы выставки состоялась презентация трех проектов мобильного транспорта будущего: «Horison» (система перевозок будущего поколения на основе взаимодействия наземного и воздушного транспорта), «Tubular Rail» (высокоскоростное движение без использования рельсов) и  «JPods» (беспилотные кабинки, функционирующие на солнечных батареях).

 

По мнению многих участников выставки, их ожидания  были оправданы, прежде всего, в плане организации мероприятия и объема выставочных площадей.

 

S3CGq4xQkZY.jpg

 А месяцем ранее две студентки СамГУПС Анастасия Петрова и Юлия Савреева имели уникальную возможность в рамках стипендиальной программы DAAD пройти летние языковые курсы для технических специальностей в Германии.


Для заявки на получение стипендии они при содействии центра международных связей СамГУПС подготовили необходимый пакет документов, в который в обязательном порядке входит языковой сертификат (уровень владения немецким языком не ниже В1). На конкурсной основе студентки получили стипендии, размер которых покрыл оплату курсов и расходы на проживание.

 

Курсы проходили в Брауншвейгском техническом университете (федеральная земля Нижняя Саксония), в них приняли участие 57студентов из 19 стран.

 

sdBKCaDSWmw.jpg

Учебная программа включала в себя три занятия в день. В конце курсов был проведен итоговый экзамен и выдан сертификат. Экскурсионная программа предполагала посещение различных достопримечательностей Брауншвейга, Вольфенбюттеля, Кведлинбурга, Берлина и Гамбурга, а также предприятий (центр Гельмгольца по исследованию инфекционных заболеваний, институт робототехники, завод Фольксваген  в Вольфсбурге и др).

 

По мнению студенток, самым примечательным для них стало то, что они смогли своими собственными глазами увидеть, как создается настоящая немецкая машина, почувствовать атмосферу городов и то, что эти курсы помогли свободно заговорить на немецком языке.

 



14.10.2014

Возврат к списку