Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Академическая мобильность Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Ректор СамГУПС удостоен Благодарности Агентства стратегических инициатив


Ректор университета Иван Андрончев удостоен Благодарности Агентства стратегических инициатив за значительный вклад в работу над совместными проектами по созданию новых возможностей профессиональной самореализации для лидеров и сообществ. 

Андрончев И.К. благодарность АСИ.jpg

Агентство стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов – это некоммерческая организация, работающая над масштабными инициативами и объединяющая усилия общества, бизнеса и государства. 

Напомним, в прошлом году университет подписал Меморандум о сотрудничестве с АСИ в целях развития целевых сообществ, лидеров и проектов в сферах передовых технологий, новых подходов в образовании, а также для распространения лучших практик по цифровой трансформации экономики и социальной сферы. 

В феврале 2020 года в СамГУПС по модели АСИ был открыт Проектный офис, в котором эксперты отбирали наиболее актуальные проекты образовательной, технологической, социальной и городской направленности. Проектный офис предназначен для поддержки региональных инициатив студентов, ученых и жителей Приволжского федерального округа. Каждый участник может рассчитывать на поддержку, если его проект способен повлиять на развитие технологий, общественного пространства региона и города. 

Одно из направлений сотрудничества СамГУПС и АСИ связано с ростом активности как научного сообщества – сотрудников и студентов, так и граждан, желающих участвовать в улучшении городской среды и общественного пространства. Для них Проектный офис стал «магистральным» направлением при реализации самых амбициозных идей и планов по улучшению качества жизни. 

В целом работа проектного офиса СамГУПС по модели АСИ ориентирована на поддержку четырёх типов проектов: социальных (здравоохранение, демография, социальное обслуживание, экотуризм, волонтерство), образовательных (кадровое обеспечение промышленного роста, новые модели образования, актуальные компетенции), технологических (цифровые коммуникации, технологические инновации, рынки будущего, технологические продукты, цифровые решения и услуги) и городских (общественные пространства, целевые модели вовлечения граждан в решение вопросов благоустройства и городского развития). 

Филиалы СамГУПС в Приволжском федеральном округе в режиме онлайн следили за процессом отбора, а с 20 февраля - самостоятельно приступили к отбору проектов в своих регионах. Особенность подхода СамГУПС к реализации проектов – сочетание двух вариантов отбора: очного и заочного. Преимущества очного отбора очевидны – авторы проектов напрямую общались с экспертами проектного офиса. При этом экспертами выступали не только авторитетные учёные СамГУПС, но и представители региональной и муниципальной власти. 

«Важно, что в каждом проекте есть описание условий поддержки команды для реализации идеи. Возможно командам проектов потребуется административная поддержка органов власти, площадка для апробации проекта, консалтинговые услуги. Авторы отобранных проектов уже смогли воспользоваться возможностями проектного офиса - ресурсами самого вуза, региональных органов власти или партнеров», - пояснил проректор по научной работе и инновация СамГУПС Максим Гаранин

В этом году работа Проектного офиса СамГУПС по модели АСИ будет продолжена. Отбор новых проектов пройдет с 24 по 26 февраля. 

СамГУПС – уникальная площадка для притяжения и продвижения инноваций. Сегодня университетский комплекс СамГУПС располагает филиалами в 10 регионах Приволжского федерального округа. Ресурс филиальной сети будет задействован для тиражирования наиболее успешных проектов в других регионах страны. При этом в рамках Проектного офиса максимально будет использована транспортная специфика вуза. Так, свыше 70% проектов, уже предложенных учеными университета, связаны с развитием транспортных технологий и городской инфраструктуры. Важно, что взаимодействие на площадке СамГУПС в рамках Проектного офиса между специалистами и авторами проектов позволит избежать утраты наиболее ценных инициатив и предложений.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                                       
13.01.2021

Возврат к списку