Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В преддверии Дня рождения СамГУПС, которое отмечается 5 марта, состоялась встреча ректора университета Ивана Андрончева со студентами и преподавателями.
ректор самгупс и.к. андрончев.jpg

Иван Андрончев рассказал об истории вуза, традициях транспортного образования, задачах и перспективах развития университета. СамГУПС является одним из крупнейших транспортных вузов России, а его выпускники востребованы не только на территориях, где находятся филиалы, на и за их пределами на протяжении всех железных дорог страны. Филиалы университета представлены в 11 регионах Приволжского федерального округа и на территориях пяти железных дорог – Куйбышевской, Горьковской, Приволжской, Юго-Восточной и Южно-Уральской. Специалисты высокой квалификации – главный ресурс современных железных дорог, а миссия СамГУПС – это подготовка кадров с активной гражданской позицией, преданных интересам Отечества и обладающих профессиональными компетенциями, которые позволяют успешно решать задачи эксплуатации существующих транспортных систем.
лекция ректора самгупс и.к. андрончева.jpg
СамГУПС сегодня – это 24 тыс. студентов, около 3 тыс. преподавателей. Ежегодно в вузе повышают квалификацию свыше 14 тыс. сотрудников железнодорожного транспорта. В прошлом году на Учёном совете вуза была принята Стратегия развития СамГУПС на период 2019-2024 годы.
Как пояснил ректор университета, стратегия (программа) развития вуза состоит из трёх модулей или трёх «Т», составляющих основные цели и задачи по совершенствованию образовательного процесса. Цели и задачи соответствуют требованиям времени, стремительно меняющейся обстановке в стране и мире. Появляются новые технологии и информационные продукты, новые научные знания, и задача университета в этих условиях работать на опережение в части подготовки кадров для транспортной отрасли. Для этого предстоит осваивать новые образовательные технологии, совершенствовать материально-техническую и лабораторную базы.
По модулю Т1 – привлекать в вуз талантливую молодёжь, развивать её потенциал через волонтёрство, творчество, изучение традиций. По модулю Т2 реализовывать три уровня подготовки: по федеральным образовательным стандартам - «Стандарт», по специальной подготовке - «Профи», по инновационной и научной деятельности - «Премиум». Модуль Т3 – научная составляющая подготовки студентов через творчество в науке и инновациях.
Ещё одна стратегическая задача университета – вхождение в программу ТОП 5-100 лучших вузов России. Для этого в университете реализуется четыре стратегических академических единицы (САЕ). Первая САЕ направлена на развитие культурных и образовательных программ, исследовательских процессов. Вторая САЕ – это информатизация вуза, применение новых технологий, в том числе искусственного интеллекта, цифровых технологий. Третья САЕ посвящена развитию транспорта будущего, организации транспортно-логистического центра с использованием биржевой и электронной торговли. Четвёртая САЕ – это исследования в области новых видов энергии и топлива, разработка установок по получению СПГ, разработка технологий смешения водорода с сжиженным природным газом.

«Моя задача, как руководителя, вовлечь в исследовательскую деятельность, в образовательные процессы, как можно больше студентов и преподавателей, заинтересованных в продвижении вуза, и сделать наш университет привлекательным, престижным учебным заведением», - сказал ректор.

Затем студенты смогли задать ректору вопросы по условиям обучения, проживания в вузе, по сдаче сессии. Будет ли увеличено количество бюджетных мест? Как скоро будут отремонтированы общежития? Что сделать для повышения имиджа университета? Какие мероприятия запланированы по празднованию 75-летия Великой Победы? На все вопросы студенты получили убедительные ответы.
И самое главное – студенты поняли, что любой вопрос можно решить при поддержке администрации вуза в составе команды единомышленников.
28.02.2020

Возврат к списку