Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Ректор СамГУПС обозначил перспективы унификации транспортного образования


В минувший вторник, 17 ноября, ректор СамГУПС Иван Андрончев принял участие в заседании Совета по образованию и науке (СОиН) при Координационном транспортном совещании государств – участников СНГ. Модератором заседания традиционно выступил президент Российского университета транспорта (МИИТ), председатель Совета Борис Левин.  

В заседании в режиме онлайн приняли участие 45 человек: представители руководства исполкома КТС СНГ, 27 организаций - вузов и научных центров транспорта из шести стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, России, Узбекистана. Участники заседания определили основные направления деятельности СОиН по дальнейшей кооперации деятельности вузов и научных организаций транспорта государств Содружества. 

Ректор СамГУПС Иван Андрончев выступил с докладом «Перспективы дальнейшей унификации образовательных программ по основным транспортным специальностям и направлениям подготовки межтранспортного и общетранспортного профиля». 

Как отметил в своем выступлении ректор университета, задачи развития транспортного образования в России имеют крайне важное значение не только для самой транспортной отрасли, но и для экономики в целом, для развития человеческого потенциала всей страны. 

Экстерриториальность подготовки кадров, отсутствие у выпускников ориентированности на региональный рынок труда, глубокая интеграция в систему международных стандартов требует унификации образовательных программ по основным транспортным специальностям и направлениям подготовки межтранспортного и общетранспортного профиля. 

С введением ФГОС ВО, т.н. 3++, с их едиными универсальными компетенциями для каждого уровня подготовки появилась возможность унификации и оптимизации образовательных программ. 

Унифицированные компетенции и разработка унифицированных индикаторов их достижения дает возможность создания единых рабочих программ дисциплин, поточного обучения студентов, способствует снижению трудоемкости разработки методического обеспечения образовательных программ. 

В СамГУПС разработаны учебные планы с единой базовой частью в рамках укрупненных групп, что обеспечивает преемственность и возможность выстраивания индивидуальной образовательной траектории обучающихся, перехода на другие образовательные программы. С целью формирования универсальных компетенций разработаны и реализуются на первом курсе: «Тренинг-практикум по самоорганизации и саморазвитию»; практический курс «Цифровые технологии самообразования». 

По словам Ивана Андрончева, унификация образовательных программ позволит решить несколько ключевых задач, в том числе по существенному расширению набора образовательных программ путем профилирования программ бакалавриата, магистратуры и программ подготовки научных кадров высшей квалификации на междисциплинарный характер подходов к решению перспективных прикладных и научно-технологических задач транспортной отрасли. Обеспечить подготовку студентов по перспективным направлениям развития техники и технологий, межтранспортным и общетранспортным направлениям, новым видам транспортной деятельности. 

«Таким образом, унификация образовательных программ становится эффективным инструментом развития транспортного образования», - пояснил Иван Андрончев. 

В конце заседания Совета по образованию и науке при КТС СНГ состоялась дискуссия по рассмотренным вопросам и выработан проект итоговой резолюции, в состав которой были внесены конкретные предложения докладчиков. Так, в резолюцию по итогам заседания были внесены предложения ректора СамГУПС по унификации образовательных программ по основным транспортным специальностям и направлениям подготовки, в том числе по обеспечению деятельности международных транспортных коридоров, интермодальным и мультимодальным перевозкам, скоростному и высокоскоростному движению, цифровым технологиям в транспортных системах, транспортной логистике, экономике транспорта и международному транспортному праву.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                       
20.11.2020

Возврат к списку