Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Разъяснение по приказу Рособрнадзора № 1754 от 05.10.2015 г.


В период с 21 по 25 сентября 2015 г. в Университете прошла плановая проверка Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в соответствии с приказом Рособрнадзора № 1589 от 08.09.2015 г. Указанная проверка была плановая и определена графиком плановых проверок Рособрнадзора на 2015 г.

Помимо головного вуза подобные проверки проходили во всех 4-х филиалах, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования: Оренбургский институт путей сообщения – филиал СамГУПС, Уфимский институт путей сообщения – филиал СамГУПС, филиал СамГУПС в г.Орске, филиал СамГУПС в г.Рузаевке.

Предметом проверки были: проверка соблюдения законодательства в сфере образования, проверка соблюдения лицензионных требований, проверка качества образования. Область проверки включала: реализуемые образовательные программы всех уровней высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура), образовательные программы среднего профессионального образования.

В ходе проверки экспертами были проанализированы материалы и документы практически всех реализуемых специальностей и направлений подготовки, была проведена проверка качества реализации образовательных программ на основе выборочного тестирования обучающихся. В рамках проверки экспертами было проверено состояние материально-технической базы университета.

По результатам проверки были выявлены замечания, отраженные в предписаниях Рособрнабдзора. По предписаниям установлен срок устранения замечаний – 27 октября 2015 г.

На время устранения замечаний Рообрнадзором приостановлена государственная аккредитация в головном вузе по укрупненной группе специальностей: 080000 «Экономика и управление» (приказ Рособрнадзора № 1754 от 05.10.2015 г.). Это укрупненная группа специальностей соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам второго поколения.

Однако в настоящее время по данным укрупненным группам специальностей в университетском комплексе СамГУПС студенты не обучаются. Все они закончили университет в текущем году. Все студенты так называемых «экономических специальностей» сейчас проходят обучение в СамГУПС по укрупненной группе специальности 38.00.00 «Экономика и управление», что соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения. Обучающиеся могут легко это проверить, открыв свои студенческие билеты. Код специальности или направления подготовки в формате «00.00.00» соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения.

Что касается филиала СамГУПС в г.Рузаевке, то в соответствии с приказом Рособрнадзора № 1754 от 05.10.2015 г. в филиале приостановлена государственная аккредитация по укрупненным группам специальностей: 080000 «Экономика и управление», 190000 «Транспортные средства» и 270000 «Архитектура и строительство». В настоящее время студенты данных специальностей в филиале не проходят обучение. Студентов укрупненной группы специальностей: 080000 «Экономика и управление» в Университете нет, а студенты укрупненных групп специальностей 190000 «Транспортные средства» и 270000 «Архитектура и строительство» в настоящее время проходят обучение в головном вузе на шестом курсе по заочной форме обучения.

В настоящее время в Университете ведется работа над устранением ряда выявленных замечаний, которые не носят системного характера. Большинство замечаний касаются исключительно ошибок в оформлении представленных документов, как например, «нарушенная процедура конкурсного отбора преподавателей» или отсутствия в должностных инструкциях работников Университета обязанности «формирование у обучающихся профессиональных качеств по избранной профессии, специальности или направлению подготовки; развитие у обучающихся самостоятельности, инициативы, творческих способностей».

Замечания устраняются. Повода для волнения нет. 


Ректор СамГУПС, Д. В. Железнов


13.10.2015

Возврат к списку