Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Развитие сотрудничества с Китаем


1.JPG

21-23 ноября состоялась рабочая поездка проректора по учебной работе в КНР. Поездка состоялась по приглашению китайской стороны. Основной целью визита была проработка формата взаимодействия между университетом и китайскими вузами.


В июне текущего года Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор) совместно с Министерством образования КНР было принято решение о строительстве на острове «Большой Уссурийский» Китайско-российского международного университета. Этот университет должен стать площадкой для взаимодействия вузов, подведомственных Росжелдор, и вузами КНР. Интерес СамГУПС в данном проекте заключается в следующем: во-первых, наш вуз будет осуществлять учебных процесс в новом университете в формате сетевого взаимодействия, это позволит расширить сферу стратегических интересов нашего вуза в международной зоне; во-вторых, это площадка для привлечения иностранных студентов в университет.

Причины и значение выбора площадки для Китайско-российского международного университета заключаются в следующем: в последние годы, по мере внедрения государственной стратегии «Одного пояса, одного пути», укрепляются китайско-российские партнерские отношения и стратегическое сотрудничество. 7 ноября 2016 состоялась 21-я встреча премьеров России и Китая, на которой они отметили, что взаимодействие в гуманитарной сфере является важной частью сотрудничества стран. В рамках встречи сторонами было принято решение о создании совместной комиссии по правительственному сотрудничеству в Северо-Восточном регионе Китая и Дальневосточном и Байкальском регионах России. Было решено создать межведомственный рабочий механизм, который будет активно продвигать развитие о. Большой Уссурийский, осуществлять на острове идеи открытости, идеи экологии и идеи новаторства. Было отмечено, что межкультурная коммуникация способствует усилению взаимопонимания и дружбы между народами, поэтому было принято решение о развитии сферы культурного взаимодействия путем организации культурных праздников, российско-китайской культурной ярмарки, привлечения большего количества ансамблей и артистов для участия в фестивалях искусства и конкурсах между странами, расширения сферы обмена человеческими ресурсами, осуществление «Совместной программы между министерством культуры Китая и России 2017-2019». 

2.jpg
Китайско-российский международный университет основывается на китайской стратегии «Один пояс, один путь» и российской стратегии ЕАЭС, он претворяет в жизнь идею глав обеих стран о более глубоком деловом сотрудничестве, помогает удовлетворить кадровые потребности для развития Дальневосточного региона России и Северо-Восточного региона Китая. Данный проект получил внимание и поддержку правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики. По плану в данном проекте будут участвовать по 10 вузов от китайской и российской сторон, включая СамГУПС, каждый университет отвечает за открытие 1-2 совместных образовательных программ, используя смешанную китайско-российскую систему образования 4+0 (4 года учебной программы делятся на 4 различных модуля), 70% преподавательского состава приедет из России, дисциплины будут преподаваться на трех языках: китайский, русский, английский. Выпускники получат дипломы российского и китайского вузов, а Китайско-российский международный университет станет единственным, созданным при высокой степени интеграции, трансграничным учебным заведением.

Следует отметить, что партнером СамГУПС в данном проекте выступает Хэйлунцзянский архитектурный профессионально-технический институт. Наши партнеры проявили интерес к программам бакалавриата и магистратуры в области информационных систем и технологий, информатики и вычислительной техники, а также стандартизации и метрологии.

Всестороннее развитие «Хэйлунцзянского экономического пояса» способствует не только расширению, но и трансформации внешних связей. Китайско-российский международный университет представляет собой межгосударственную форму реального сотрудничества в области образования, культуры, научных исследований и т.д., проект как нельзя лучше вписывается в план сотрудничества с Россией в период 13-ой пятилетки (2016-2020 г.г.) и полностью соответствует самым высоким требованиям провинции Хэйлунцзян, предъявляемым к образовательным структурам. Если реализовать проект на о. Большой Уссурийский, привлекая образовательные, культурные и научно-исследовательские ресурсы провинции Хэйлунцзян, то в будущем совместные гуманитарные ресурсы станут рычагом развития и повысят влияние на международной арене.

20161122_161235.jpg
В ходе рабочей поездки Гаранин М.А. провел ряд переговоров с представителями Китайской стороны. Был достигнут ряд договоренностей. Так, например, уже в следующем году мы сможем направить группу студентов СамГУПС для прохождения обучения в КНР. Это означает, что наши студенты смогут семестр, или учебный год пройти обучение своей образовательной программы в КНР. А после возвращения продолжить обучение в СамГУПС. Для этого необходимо сформировать группу для изучения китайского языка, ведь одним из условий прохождения обучения в КНР является знание языка.

Также в ходе поездки состоялся визит в компанию China CREC Railway Electrification Bureau Group Co., Ltd. Данная компания является ведущей в КНР в области электрификации железных дорог. В ходе визита с представителями компании были обсуждены два основных вопроса: использование площадки СамГУПС для проведения сертификационных испытаний, необходимых для вывода компании на российский рынок, также китайскую сторону заинтересовал вопрос оснащения учебных лабораторий кафедры «Электроснабжение железнодорожного транспорта» современным оборудованием. 

Проректор по учебной работе, к.т.н., доцент 
М.А. Гаранин


Фотографии мероприятия:https://vk.com/album-109578253_239492729

 

 

 


25.11.2016

Возврат к списку