Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

тренинг 2.jpg
9 и 10 февраля в Самарском государственном университете путей сообщения прошли интересные и актуальные социально-психологические тренинги с сотрудниками ВУЗа, направленные на релаксацию и снятие эмоционального напряжения. Наш психолог Маркелова В.А. в непринужденной доброжелательной атмосфере представила тренинг, ориентированный на развитие социально-психологической компетентности, а также на открытие в себе иных психологических возможностей.

Каждый человек по-разному переносит и реагирует на стрессовые ситуации. Существует определенная классификация стрессов. Для продуктивной работы сперва распознают вид стресса и его симптомы, а затем подбирают подходящие пути решения для его устранения.

Стресс - это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Поводов для волнения и беспокойства у каждого человека свои: материальные проблемы, работа, личная жизнь, затруднения в отношениях с людьми. Все это негативно сказывается на стрессоустойчивости и здоровье человека, так как стрессовые состояния обладают накопительным эффектом. Стрессы бывают двух видов:

- Эустресс (или позитивный стресс) - благоприятный стресс, в результате которого повышается функциональный резерв организма, происходит его адаптация к стрессовому фактору и ликвидация самого стресса;
- Дистресс (или негативный стресс) - неблагоприятный стресс, в результате которого истощаются защитные силы организма, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию различных тяжелых заболеваний.

Любая профессия требует большой выдержки и самообладания. Профессиональная деятельность педагогов отличается от других категорий труда постоянным нервно-психическим и эмоциональным напряжением, обусловленным как содержательной стороной психологической деятельности, так и специфической обстановкой, в которой она осуществляется. Эти и другие факторы обусловливают рост числа педагогов, подверженных эмоциональному выгоранию, росту неврозов (по данным НИИ медицины труда РАМН, около 60% педагогов склонны к нервозам, связанным с профессиональной деятельностью). Поэтому в современных образовательных учреждениях педагогам необходимо оказывать психологическую поддержку, для снятия эмоционального напряжения. Это и является приоритетной линией в работе психолога. 
тренинг 1.jpg

Цель тренинга на снятие стресса заключается в том, чтобы помочь избавиться от эмоционального напряжения, а также укрепить психологическое здоровье педагога, если по каким-то причинам он не в состоянии сделать это самостоятельно. 

Задачи тренера:
• познакомить участников тренинга с некоторыми приёмами психологической саморегуляции;
• создать благоприятные условия для продуктивной работы над собой;
• совершенствовать развитие личностных качеств, стабилизируя внутреннюю душевную гармонию.
• Так в чем же заключается цель тренинга?

В нашей жизни большое место занимает принцип недостаточности. Нам не хватает времени на встречи, проявление внимания друг к другу. Мы все время бежим, торопимся, не замечаем окружающих. Остановите же на миг этот бег и пообщайтесь друг с другом.

• – Быть может, в последнее время Вас что-то тревожит?
• – Или Вы чувствуете усталость?
• – Или даже незначительные события выводят Вас из равновесия?

Если Вы ответили «да», то уже сегодня следует поговорить о том, что природа одарила человека способностью к саморегулированию, то есть никто иной, а только Вы сами можете управлять своим эмоциональным состоянием. 

Каждый человек стремится к успеху и благополучию, любви и уважению. Но оглянитесь вокруг, как много людей, неудовлетворенных собственной жизнью. Над ними как будто навис груз проблем, с которыми они не в силе справиться. И в результате возникает тревога, страх, чувство неуверенности, эмоциональное напряжение. 

Умение владеть собой – это мечта человека с древних времен. Это умение расслабиться или сдерживаться, снять физическое и эмоциональное напряжение.

Если Вы попадаете в стрессовую ситуацию, то самое главное – спокойствие, пусть даже чисто внешне. Сохранив самообладание, Вы можете доказать себе, что Вы сильный человек. А самое главное, Вы сохраните своё здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения 90% всех заболеваний человека связано со стрессом.

В сложной жизненной ситуации предпочитайте активно действовать, нежели переживать. Позитивно и доброжелательно относитесь ко всему окружающему: к людям, к природе, к миру. 

В случае возникновения стрессовых ситуаций вы можете обратиться к психологу СамГУПС В.А. Маркеловой – учебный корпус №1, кабинет 1111.
15.02.2017

Возврат к списку