Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Работа ректора за 2009 год признана удовлетворительной


-- После того как председатель президиума, президент СамГУПС А.С. Левченко, познакомил аудиторию с членами президиума, слово для доклада предоставили Александру Владимировичу. Но поскольку проект отчета был предусмотрительно заранее размещен на университетском сайте в разделе «Документы», ректор не стал его зачитывать полностью, тем самым освободив время для прений.

Забегая вперед, следует сказать, что работа ретора за 2009 год единогласно признана удовлетворительной. Но положительно отмечая деятельность администрации, выступающие докладчики останавливались на текущих проблемах.

В частности, председатель профкома студентов Владимир Усов, подводя итоги студенческой деятельности в университете, подчеркнув полное имеющееся взаимопонимание администрации с вузовской молодежной организацией и крепкую поддержку с ее стороны, остановился на проблемах студенческой стройотрядовской деятельности. Он выразил озабоченность, что до сих пор руководство ОАО «РЖД» Куйбышевская дорога затягивает заказ на организацию в СамГУПС отряда проводников. Время поджимает, а курсы по подготовке проводников еще не начали свою работу. Озабоченность профсоюзного лидера студентов не осталась без внимания. Заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам ОАО «РЖД» Куйбышевская дорога В.М. Брысякин, принимавший участие в конференции, пояснил причину возникшей ситуации и выразил надежду, что вопрос это в ближайшее время будет положительно решен.

Большой интерес у аудитории вызвал доклад декана электротехнического факультета В.Ф. Путько, который выразил необходимость создание в университете малых инновационных предприятий на базе научных разработок. Он привел в пример классическую схему подобного бизнеса, действующую на западе. Она заключается в том, что инвесторы покупают научную разработку, вкладывают в нее финансовые средства и сами продвигают на рынок. Прибыль университета в этом случае составляют проценты от выгодной продажи. Проще говоря, малое инновационное предприятие, созданное в университете, буде т заниматься поиском венчурных (рисковых инвесторов). Предложение было одобрено ректором и делегатами и внесено дополнительным пунктом в Постановление.

Отчетный период ректора совпал с вхождением 9 техникумов железнодорожного транспорта в состав университетского комплекса, поэтому свое мнение о работе ректора озвучил директор Пензенского техникума железнодорожного транспорта А.И. Раков:

- Опасения наших коллективов о погашении вузом техникумов оказались, к счастью, необоснованными. Александр Владимирович инициировал создание Совета директоров техникумов и учебно-методического кабинета, что позволило координировать работу без серьезных потрясений в работе. А ежемесячные встречи ректора с Советом директоров позволяют оперативно решать возникающие вопросы.

Выслушав мнение докладчика, Александр Владимирович внес предложение - в пункт 8 (см. «Документы», Отчет ректора, Задачи университета на 2010 год)

включить в состав ответственных директоров техникумов и филиалов.

Члены конференции поддержали предложение ректора.

Кроме вышеназванных докладчиков, в прениях выступали представители различных структурных подразделений, в том числе, и профсоюза. По окончании обмена мнений, Александр Владимирович вручил дипломы и благодарственные письма сотрудниками университета.

Пресс-служба



19.02.2010

Возврат к списку