Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Программа TEMPUS в действии


Ключевыми позициями выполнения проекта RECOAUD являются: разработка учебных программ для слушателей курсов повышения квалификации, разработка курса лекций по теории экологического менеджмента и написание учебного пособия по экологическому менеджменту и аудиту.

konferentsija (1).jpg

Проект RECOAUD по программе TEMPUS начал действовать 1 декабря 2013года и закончится 30 ноября 2016 года. Продолжительность проекта – три года, в данный момент - середина срока действия проекта. Первые координационные встречи прошли в феврале и апреле 2014 года, а в конце апреля этого года состоялась промежуточная координационная встреча-семинар по проекту RECOAUD в Тюмени.


Тюменский государственный нефтегазовый университет гостеприимно встретил участников проекта. На встрече присутствовали представители европейских вузов из Германии, Словении и Словакии и четырех российских вузов – СамГУПС, ОмГУПС, УрГУПС и ТюмГНГУ.


Координационную встречу открыл и.о. ректора Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ) профессор Владимир Новоселов. С вступительным словом со стороны вуза-координатора (Дрезденский технический университет) выступила профессор Эдельтрауд Гюнтер, руководитель проекта. С программой встречи присутствующих ознакомил Александр Гордиевский, координатор проекта в ТюмГНГУ.

DSC_0102.jpg

Об итогах первого года проекта доложила координатор практической части проекта из Дрездена доктор Дарья Мейр. По разработке учебного плана проведены следующие мероприятия:


-анализ предыдущих курсов и состояния дел (обзор литературы, обзор состояния дел в области теоретической и практической подготовки, анализ соответствующего образования в российских университетах);

- разработка учебника для курсов (разработка структуры глав (модулей), обратная связь практиков по структуре модулей, дополнения тематических исследований к главам учебника российскими партнерами);

- интервью с руководителями экологических служб российских предприятий для идентификации целевой аудитории курсов повышения квалификации.


В ходе встречи были проведены также круглые стол с представителями предприятий и со студентами-участниками проекта, методологический семинар по разработке программы LLL – «программы обучения в течение всей жизни», финансовый менеджмент проекта и рабочее заседание участников проекта.


На круглом столе с представителями предприятий речь шла об образовательных программах ТюмГНГУ в области техносферной безопасности (уровни образования, соответствие стандартам, трудоустройство выпускников), с которыми ознакомил профессор Владимир Пермяков, заведующий кафедрой Техносферная безопасность ТюмГНГУ. 


О том, как функционируют системы экологического менеджмента на предприятиях нефтегазового комплекса, рассказали представители предприятий нефтегазовой отрасли: ведущий специалист отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО «Транснефть-Сибирь» Светлана Лихачёва и заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии ООО «РН-Уватнефтегаз» Дмитрий Ерохин. Интервью с представителями компаний, проведенные российскими преподавателями, проанализировала профессор Наталья Михаёенок (СамГУПС). С предлагаемой структурой модулей курса ознакомил доктор Мариан Гогола (Университет Жилины, Словакия).

inostrannye-gosti.jpg

Интересно был организован круглый стол со студентами-участниками проекта. Сначала с общей концепцией проекта и экологического образования студентов ознакомил доктор Борут Йереб (Факультет логистики, Университет Марибор, Словения). Далее студенты ТюмГНГУ, изучающие техносферную безопасность, высказали мнения, как они представляют по программу курса и в чем должна заключаться их роль как участников проекта. После чего состоялась дискуссия с преподавателями.


Свою позицию по формулированию целей и задач кейсового исследования и предстоящего студенческого конкурса в СамГУПС высказал доктор Борут Йереб. Координаторы организационной и практической части проекта СамГУПС профессор Михаленок и Ирина Красильникова рассказали, в какой форме и по каким методам СамГУПС предлагает провести конкурс-форум студентов всех российских вузов-партнеров в СамГУПС в феврале 2015 года.


По итогам обсуждения российские партнеры предложили доработать концепцию студенческого конкурса-форума кейсовых исследований и в конце мая ознакомить с ней европейских партнеров проекта.

Logo 1 (2).jpg

На методологическом семинаре по разработке программы обучения в течение всей жизни присутствующими были рассмотрены вопросы методического обучения и трансфера инновационных подходов к обучению в течение всей жизни, дистанционного обучения и ознакомления российских вузов с практическим опытом европейских вузов по данным направлениям.


Также на семинаре прошло обсуждение модулей курса RECOAUD и программы обучения в течение всей жизни в рамках проекта, утверждение концепта интеграции модулей учебника в вышеупомянутую программу и утверждение самой программы для проекта RECOAUD.


С финансовым управлением проекта и изменениями в нем ознакомила менеджер Европейского проектного центра Дрезденского технического университета Анне Кадольф.

DSC04384.JPG

В последний день координационной встречи на рабочем заседании участников проекта были обсуждены задачи на второй год деятельности проекта. Так российские партнёры запланировали и уже проводят курсы английского языка для преподавателей – участников проекта по специализированной тематике проекта «Экологический менеджмент». На заседании определены виды деятельности проекта, ответственные лица, ожидаемые результаты и сроки выполнения мероприятий. Российским партнёрам предстоит провести закупку и монтаж оборудования. Обучение преподавателей российских университетов пройдет по двум направлениям: теоретическая подготовка будет осуществлена в сентябре 2015 г. в Ченстоховском техническом университете (Польша), а практическая подготовка преподавателей будет организована и проведена в октябре в Самарском государственном университете путей сообщения.


В ближайшее время российским партнерам предстоит подписать соглашения о сотрудничестве между вузами, которые будут призваны помочь им эффективнее взаимодействовать в рамках проекта RECOAUD.


И.Г. Красильникова



15.05.2015

Возврат к списку