Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN


По итогам X ежегодного Слета молодежи Куйбышевской железной дороги два проекта студентов СамГУПС рекомендованы экспертным сообществом к реализации на объектах железнодорожной инфраструктуры. 

Проекты были подготовлены молодыми исследователями университета в рамках молодежного конкурса «Новое звено-2020», и прошли отбор на региональном этапе на Куйбышевской дороге. Экспертная группа под председательством главного инженера КбшЖД Вячеслава Дмитриева высоко оценила потенциал разработок студентов СамГУПС. 

В результате, проекты «Полевая защита солнечных модулей» и «Мобильное приложение для студентов-целевиков и работодателей «VUchobe» рекомендованы для дальнейшей реализации. 

Авторы проекта «Полевая защита солнечных модулей» - студенты факультета «Системы обеспечения движения поездов» Илья Бредун и Илья Костин (научный руководитель к.т.н., доцент кафедры «Электротехника» Н.С. Шорохов). Проект направлен на повышение энергоэффективности освещения объектов пассажирской инфраструктуры. 

Как пояснили разработчики проекта, на поверхность солнечной панели наносится токопроводимая пленка и создается электростатический заряд. За счет разности потенциалов происходит процесс очищения панели от загрязнений. В итоге, панели будут вырабатывать электроэнергии больше на 20-30%. До конца текущего года планируется выполнить испытания разработки на объектах освещения железнодорожного вокзала Самара. 

Второй проект - «Мобильное приложение для студентов-целевиков и работодателей «VUchobe» - разработан студентами Ровшаном Насибовым и Сергеем Мехоношиным. Приложение позволяет прямо с мобильного телефона получать студентам актуальную информацию об учебном заведении и полезные рекомендации в зависимости от интересов, успеваемости и профессиональных компетенций. Одна из функций мобильного приложения - интеллектуальный анализ образовательного трека обучающегося. 

Приложение уже работает в тестовом режиме и доступно для студентов СамГУПС.


Пресс-центр

18.09.2020

Возврат к списку