Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Вчера, 10 марта, и.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения Максим Гаранин прочитал студентам лекцию на тему «Промышленный дизайн». 
11.03.21 М.А. Гаранин лекция.jpg

Дизайн – это деятельность человека по проектированию предметного мира. Все начинается с проблемы и поиска ее решения. Для этого нужна идея или творческий подход к решению проблемы. Например, создание новых устройств и приспособлений. При этом устройства должны быть функциональны, решать конкретные задачи. 

Для создания таких устройств необходимо креативное дизайн-мышление. Оно, в свою очередь, включает в себя 5 стадий: эмпатия (понимание эмоционального состояния другого человека), фокусировка, генерация идей, прототип, тестирование. 

Теория дизайна – система накопленного веками опыта по «улучшению» окружающего нас мира, от простых технических приборов до роботизированных комплексов и других сложных объектов, от концептуальных разработок до поточного производства. Иными словами, промышленный дизайн – это человеко-ориентированная инновация с учетом цифровизации и новых технических и технологических решений. В промышленном дизайне важны все элементы, в том числе цвет, материал, конструкция, стиль и дальнейшая стратегия реализации готового продукта. 

Лектор рассказал студентам о правилах, методах и элементах инженерного обеспечения промышленного дизайна. 
11.03.21 лекция М. Гаранин.jpg
Студентов заинтересовали новые аспекты промышленного дизайна. Так, по мнению студентки 3 курса факультета ЭТФ Татьяны Десятковой, промышленный дизайн органично вписывается в концепцию трансформации транспортного машиностроения. За этим будущее, уверена Татьяна Десяткова. 

«Много полезной информации было по поводу концепции в промышленном дизайне. После лекции понимаешь, что дизайном может заниматься любой человек, здесь главное не бояться творить и выдвигать любые, даже самые нелепые идеи», - сказала Татьяна. 

После выступления лектора студенты задавали свои вопросы: как Вы поддерживаете изучение других языков? Какими качествами должен обладать студент СамГУПС? 

Знание иностранных языков – основа межкультурной коммуникации. «Это позволяет устанавливать коммуникацию между людьми разных стран. А вот самое главное качество студента СамГУПС – это запрос на обучение», - поделился своими мыслями и.о. ректора Максим Гаранин

Завершилось мероприятие коротким призывом лектора: «Запустите своё воображение!» 
А благополучно его запустить и развить собственный потенциал можно в Студенческом научном обществе (СНО) СамГУПС, где рады каждой идее, имеющей инновационный потенциал. 

Снежана Микитюк  
студентка 3 курса факультета «ЭТФ»,
руководитель информационного отдела СНО СамГУПС.

Фото Снежаны Микитюк

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         

11.03.2021

Возврат к списку