Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Призовое место на всероссийской студенческой олимпиаде по теории механизмов и машин


DSC_0327.JPG
С 10 по 11 ноября в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова прошел третий (заключительный) этап Всероссийской студенческой олимпиады по теории механизмов и машин.

Студенческие команды девяти российских вузов из Ижевска, Самары, Москвы, Чебоксар, Уфы, Омска, Набережных Челнов соревновались за право называться лучшими в одной из фундаментальных физико-математических дисциплин, которая является основой современной техники. Восьмой раз олимпиада проходила в стенах ИжГТУ именно 10 ноября - в день рождения выдающегося российского конструктора Михаила Калашникова, имя которого носит университет. 

Не первый раз участвовала в этой олимпиаде команда студентов СамГУПС. В ее состав на этот раз вошли студенты факультета «Подвижной состав и путевые машины»: Вешкин Вадим, Ливанов Андрей, Смирнов Владислав, Украинцев Илья, Герасимов Михаил. Неизменным наставником ребят был заведующий кафедрой «Механика и инженерная графика», к.т.н. Свечников А.А.

Диплом.jpgПосле открытия олимпиады ее участники сразу же приступили к выполнению конкурсных заданий: за четыре часа им предстояло решить восемь задач. Требовательное жюри в составе преподавателей – руководителей команд - должно было выбрать победителей в командном и личном зачете. Критерии оценки работ были не по-студенчески серьезными. После подсчета всех баллов команды и отдельные "игроки" получили возможность запросить «обратную связь» от комиссии: где они были не совсем правы, над чем стоит поработать в дальнейшем. 

Организаторы олимпиады постарались по возможности разнообразить пребывание участников научных соревнований в столице Удмуртии. Хотя ноябрьская погода не располагала к изучению ее достопримечательностей, гости города побывали в музеях, зоопарке, съездили в дом-музей П. И. Чайковского. 

Окончательные результаты состязаний были объявлены спустя сутки на заключительном заседании оргкомитета его председателем ректором ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Борисом Якимовичем. На заседании было зачитано приветственное письмо в адрес участников олимпиады от Главы комитета по образованию Международной федерации по теории механизмов и машин (IFToMM) Хуана Карлоса Гарсиа Прада, в котором все российские команды были приглашены в октябре 2016 года в Мадридский университет имени Карлоса III для участия в одноименной международной олимпиаде.

…Олимпиада завершилась, победители и участники получили дипломы, сертификаты и подарки. Наши ребята за третье место в командном первенстве были награждены Дипломом оргкомитета. Искренне рады за них, ведь принять участие во Всероссийской олимпиаде по такой сложной дисциплине, как "теория механизмов и машин" – уже победа для каждого, кто удостоился такой возможности. Проигравших здесь нет. Есть – динамичное движение вперед, к новым задачам и новым решениям.

отдел научно-исследовательской работы обучающихся




04.12.2015

Возврат к списку