Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Приемная кампания набирает обороты

В Самарском государственном университете путей сообщения полным ходом идет приемная кампания 2021 года. Абитуриенты со всей страны и ближнего зарубежья выбирают престижные специальности и самые востребованные направления подготовки в СамГУПС. 
DSC08764.jpg

Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СамГУПС Степан Цыганов, в этом году прием документов и вступительные испытания в вузах страны проходят в дистанционном формате с 18 июня. Прием документов на очную форму обучения по результатам ЕГЭ на бюджетной основе будет вестись до 29 июля. Для этого на официальном сайте университета в разделе «Абитуриентам» создан личный кабинет поступающего. Второй вариант подачи документов – через единый портал государственных услуг на общий конкурс и по целевому направлению от предприятий. При этом портал госуслуг доступен абитуриентам для подачи документов в головной вуз и филиалы СамГУПС. 

Кроме того, в головном вузе ведется личный прием документов по адресу: Самара, 1-й Безымянный переулок, 16 (Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00, в субботу и воскресенье – с 09.00 до 12.00). Прием документов производится по предварительной записи по телефону 8 (846) 255-68-75

При себе абитуриент должен иметь все необходимые документы для подачи заявления, а также их копии. Личный прием абитуриентов проводится с соблюдением всех противоэпидемиологических требований. Ежедневно первым трем абитуриентам, подавшим документы на поступление и давшим согласие на зачисление, сотрудники приемной комиссии вручают приятные сувениры с символикой СамГУПС. 
DSC08741.jpg
Как отмечают в приемной комиссии СамГУПС, абитуриентам важно помнить, что оригинал документа не является основанием для зачисления в вуз. Требуется согласие абитуриента на зачисление. При этом каждый абитуриент может подать заявление и дать согласие на зачисление только в один вуз и только на одну специальность и направление подготовки. В этом году конкурсные списки и списки поступающих составляются без фамилии, заносится только номер СНИЛС или персональный номер онлайн-заявления. Всю необходимую информацию по порядку поступления и зачисления абитуриент может посмотреть в личном кабинете на официальном сайте СамГУПС в разделе «Абитуриентам»

И еще одна особенность приемной кампании 2021 года – применение современной автоматизированной системы учета абитуриентов «Тандем». Например, модуль системы «Личный кабинет абитуриента» («Онлайн-регистрация») предназначен для электронного взаимодействия абитуриента с приемной комиссией на всем протяжении приемной кампании. Любой абитуриент может воспользоваться удобной системой на официальном сайте СамГУПС и подать документы на поступление онлайн. 

По словам Степана Цыганова, в этом году абитуриенты приходят более подготовленными – с высокими баллами, и делают осознанный выбор в пользу СамГУПС. Например, верхний уровень подготовленности абитуриента составляет 280 баллов, средний уровень – 150 баллов. Перед абитуриентами стоит непростой выбор. СамГУПС сегодня – крупнейший транспортный университет в Приволжском федеральном округе. В вузе ведется подготовка по наиболее востребованным на рынке труда специальностям, связанным с экономикой, логистикой и организацией работы железнодорожного транспорта. Например, абитуриенты выбирают направления подготовки по специальностям «Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Информационные системы и технологии» и по экономическим направлениям. На очную форму обучения подано уже около 3000 заявлений. 

И это не случайно. В течение учебного года во всех школах Самары и Самарской области, а также в регионах присутствия СамГУПС в ПФО сотрудниками вуза проводились профориентационные мероприятия для старшеклассников. На встречах школьникам рассказывали о направлениях подготовки и специальностях в СамГУПС, о традициях вуза, преимуществах транспортного образования и перспективах дальнейшего трудоустройства. Заинтересованы в специалистах СамГУПС предприятия ОАО «РЖД» на Куйбышевской, Приволжской, Горьковской, Юго-Восточной и Южно-Уральской железных дорогах, а также Самарского метрополитена и других крупных транспортных компаний в регионах. 
DSC08772.jpg

Например, выпускница школы из села Елховка Самарской области Ксения Лунева (на фото) узнала о СамГУПС от своих друзей, которые уже обучаются в вузе. Ксения выбрала направление подготовки «Стандартизация и метрология» и дала согласие на зачисление. Девушка любит точные науки и уверена, что транспортная отрасль в стране развивается успешно, а для эффективного управления процессами предприятий требуются профессионалы. «Меня привлекает гарантированное трудоустройство и стабильная работа после окончания вуза», - говорит Ксения Лунева. 
Арсений Корнеев.jpg

Выпускник тольяттинской школы Арсений Корнеев (на фото) рассматривает вариант обучения в СамГУПС по целевому договору. Транспортный вуз ему порекомендовал отец Валерий Корнеев – профессиональный строитель. Арсений выбрал специальность «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Кроме того, сотрудники Центра развития карьеры и целевого обучения СамГУПС рассказали абитуриенту о льготах для целевиков при обучении в вузе, корпоративных стипендиях ОАО «РЖД», порядке обучения и дополнительных программах, прохождении оплачиваемой практики и последующем трудоустройстве. 

Как отмечают в приемной комиссии СамГУПС, чаще всего абитуриентов интересуют вопросы будущего трудоустройства после окончания обучения в вузе. 

- Все выпускники СамГУПС являются востребованными специалистами во всех отраслях экономики, связанными с техническими направлениями деятельности, в том числе в сфере транспорта, логистики, менеджмента. Крупнейшим партнером университета является компания ОАО «Российские железные дороги», которая предоставляет целевые направления для обучения в СамГУПС. После окончания обучения в университете каждому выпускнику гарантировано трудоустройство в подразделениях холдинга РЖД, - пояснил Степан Цыганов.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                        




08.07.2021

Возврат к списку