Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Преподаватели СамГУПС победили в конкурсе «Педагогическое призвание» 

Вчера, 19 октября, в режиме онлайн были подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогических работников в сфере железнодорожного транспорта «Педагогическое призвание». 
20.10.21-Sudakova_Olga_Vasilyevna.jpg

По словам заместителя начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александра Збарского, конкурс профмастерства проводился в целях обобщения и распространения передового опыта, выявления талантливых педагогических работников, реализующих образовательные программы, направленные на профориентацию детей и подготовку кадров в сфере железнодорожного транспорта. 

Основная цель конкурса – выявление талантливых педагогических работников, обобщение и распространение передового опыта – была достигнута. 

Конкурс проводился с 18 июля по 18 октября 2021 года. В конкурсе принимали участие 304 педагога образовательных организаций высшего образования, среднего профессионального образования и филиалов образовательных организаций высшего образования железнодорожного транспорта, учебных центров железных дорог и детских железных дорог сети. Все участники продемонстрировали универсальные педагогические компетенции, передовые образовательные технологии, профессиональные навыки и лидерские качества. 

В составе конкурсной комиссии работали представители Департамента управления персоналом РЖД, Центра организации подготовки и развития рабочих, Центра по взаимодействию с ОАО «РЖД» – структурного подразделения федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет транспорта». 

По итогам конкурса в номинации «Лучший педагогический работник высшего образования» (среди педагогических работников образовательных организаций высшего образования железнодорожного транспорта) сразу два педагога СамГУПС стали победителями. 

Первое место присуждено доценту кафедры «Транспортное право» Ольге Судаковой
Второго места удостоен доцент кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте» Юрий Холопов

Как рассказала Ольга Судакова, конкурс состоял из четырех этапов, по результатам которых в финал вышло 30 участников. В ходе конкурса участники готовили видеоролики и презентации, писали эссе, отрабатывали игропедагогические приемы и средства обучения. Итоговой работой участников конкурса стал открытый видеоурок. 

По оценкам экспертов ОАО «РЖД» и Российской академии образования, видеоурок Ольги Судаковой признан лучшим среди всех работ участников конкурса. Кроме того, наработки Ольги Судаковой по применению новых форматов игропедагогики приняты на вооружение коллегами на кафедре и в других отраслевых образовательных учреждениях. 
Ольга Судакова.jpg
Ольга Судакова, доцент кафедры «Транспортное право»: 

- Больше всего запомнилось и понравилось творческое сообщество единомышленников. Благодаря участию в конкурсе я приобрела огромный запас новых умений и навыков, которые будут применяться в практической работе. Появилось много идей, которые планирую реализовать в СамГУПС и на других образовательных площадках, например, по геймификации учебного процесса. Приятно, что заслуги присваиваются самым лучшим, достойным педагогам. 

Холопов10 (2).jpg
Юрий Холопов, доцент кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте»: 

- Любой конкурс дает возможность либо получить признание, пройдя все стадии серьезных испытаний и подтвердив (в первую очередь самому себе), что находишься на правильном пути, либо увидеть те стороны личности, которые не позволяют стать вровень с лидерами. 

И если в начале нашего конкурса он был для меня terra incognita, то теперь ассоциируется со словом «открытие» - открытие новых людей, новых идей, новых подходов. Для современного педагога важно во всем соблюдать баланс, поэтому важны как hard skills, так и soft skills. Только в совокупности эти компетенции могут дать максимально эффективный результат. Мои сильные стороны – обучаемость, умение работать в команде (чаще в роли оппонента), многозадачность, критическое мышление. И эти гибкие навыки, на мой взгляд, сегодня очень важны как для педагога, так и в целом для успешного человека 21 века. 

Пресс-центр
20.10.2021

Возврат к списку