Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Примерно таким был главный лейтмотив встречи, которая состоялась у аспирантов СамГУПС с ректором нашего вуза Иваном Андрончевым, заведующим кафедрой «Прикладная математика, информатика и информационные системы» Андреем Тюгашевым и начальником отдела подготовки кадров высшей квалификации Александрой Климовой.

DSC01852.jpg DSC01853.jpg

Организаторы мероприятия хорошо продумали тактику мероприятия. О чем больше всего болит голова у аспирантов? – Чтобы побольше написать ВАКовских статей, «засветиться» в Skopus, получить один-два патента, чтобы к финишной прямой – защите ученой степени кандидата наук – прийти экипированными, как подобает. Еще, правда, очень важно знание английского языка. Вот тут-то как раз более квалифицированного профессионала, чем Андрей Александрович Тюгашев, отыскать сложно. И не только потому, что он блестяще защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Многим хорошо известно, что этот ученый работал «умной головой» в одной из самых известных американских компаний – Силиконовой долине. Несколько лет он успешно работал на «дядю Сэма», получая при этом очень хорошие деньги. Ему предлагали остаться за океаном навсегда, но Андрей Александрович отказался от всех заманчивых предложений, вернувшись на Родину. 

DSC01854.jpg DSC01863.jpg
Аспиранты засыпали докладчика многочисленными вопросами. Их интересовало мнение ученого о том, по каким методикам лучше изучать английский язык, разработаны ли такие программы, которые смогут грамотно перевести текст научной статьи, где найти научно-популярные издания, публикации в которых засчитывались бы на уровне ВАКовских, но не опустошали бы и без того тощие карманы аспирантов.

Аспирант первого года обучения Галямов Дамир пристально интересовался темами научных исследований, которые проводятся на базе кафедры «Прикладная математика, информатика и информационные системы». Аспиранта Дмитрия Васильева очень интересовали контакты между профессорско-преподавательским составом кафедры и дирекциями Куйбышевской железной дороги.

DSC01867.jpg DSC01868.jpg

Доктор технических наук терпеливо объяснял молодой аудитории, что без такой современной науки, как «Программная инженерия» у железнодорожной отрасли просто нет будущего.
– Мы с Куйбышевской дорогой дружим давно. Дружим тесно. Выезжаем на линии, проводим совместные исследовательские мероприятия и семинары. А вот похвастаться заключением выгодных хоздоговоров год от года становится все сложнее. У нас хороший настрой на взаимовыгодное сотрудничество. Но в последние годы тенденция по их заключению распределяется централизованно, из Москвы. Надо очень постараться, чтобы удивить столицу чем-то особенным, чего нигде и ни у кого нет. Вот поэтому мы и собрались здесь с вами: науке нужна свежая кровь, молодые мозги и дерзость. Давайте пробовать!..

- Я пришел, чтобы лично познакомиться с каждым из вас, посмотреть вам в глаза и обсудить все наши первоочередные задачи и проблемы. Почему именно с вами? Потому что убежден: именно вы – наша надежда и опора. Пройдет немного времени, и именно вы пополните ряды профессорско-преподавательского состава нашего университета. Вы будете учить профессионалов завтрашнего дня, - сказал, обращаясь к собравшимся, ректор СамГУПС Иван Андрончев. - Сегодня мы с вами живем в такое стремительное время, когда любое промедление может стоить очень дорого и для развития отрасли, и для репутации вуза, и для карьеры каждого из вас. Мы просто не имеем права на опоздание. Именно поэтому ректорат СамГУПС и преподавательский корпус вуза одну из своих главных задач видит в том, чтобы вовлечь вас в развитие инновационной среды. У вас главное конкурентное преимущество перед состоявшимися педагогами: вы молоды, у вас все впереди!..

DSC01850.jpg DSC01848.jpg

- Если вы на нас возлагаете так много надежд, то, может быть, разрешите нам читать лекции студентам? – обратился к ректору Даниил Григорьев.

- К сожалению, пока регламент не дает нам такого права. А нарушать закон я не хочу. И вам не советую. Для того, чтобы подработать, всегда можно найти возможности – я еще не забыл, как сам, будучи аспирантом, брался за любую работу.

В форме живого общения знакомились собравшиеся с презентацией перспективного развития вуза до 2023 года, которую представил ректор. Здесь тоже по каждому разделу требовались дополнительные разъяснения.

DSC01873.jpg

- Вы были рады нашей встрече? – спросил аспирантов Иван Константинович.

- Конечно! – Прозвучал в ответ хор голосов.

-Значит, взаимопонимание достигнуто. Будем работать!..

Татьяна Пархачева,
член Союза журналистов России

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
21.10.2019

Возврат к списку