Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Познавательная поездка


B9GcICTZ8Ms.jpg

Студенты группы Д-41 отправились на железнодорожную станцию, чтобы познакомиться с работой дежурных по станции и дежурного по горке. Подобные экскурсии очень важны для первокурсников, так как они сразу «загораются» будущей профессией и видят всю её сложность и ответственность. Часть студентов группы недавно побывала на станции Самара, а на этот раз они отправились в Кинель.


Станция Кинель – одна из самых крупных сортировочных станций России, и, пожалуй, крупнейшая станция на Куйбышевской железной дороге. По объемам работы  она является внеклассной, имеет две сортировочные системы. 


На сортировочной горке установлено современное оборудование, которое позволяет производить роспуск вагонов в полностью автоматизированном режиме. Система самостоятельно выбирает необходимый интервал движения отцепов, режим работы тормозных замедлителей в зависимости от многочисленных параметров: влажность, скорость и направление ветра, а также вес отцепов.

KvmEnH5zRQo.jpg

Мы отправились на пост №1 электрической централизации стрелок и сигналов станции Кинель, микропроцессорный комплекс (МРК). Войдя на пост, студенты были заворожены быстрой и слаженной работой оператора и двух дежурных по станции: четкие команды, уверенный голос и устремленный взгляд на несколько мониторов.


Затем студенты проследовали на горочный пост, где познакомились с дежурным по горке и двумя операторами, которые рассказали о своей работе, показали работу тормозных замедлителей, а также поделились тонкостями своей профессии.

RXoTL0NEjZo.jpg

Было задано много вопросов, на которые следовали оперативные уверенные ответы дежурно-диспетчерского аппарата и руководства станции. Хочется отметить, что руководство станции очень подробно и точно рассказало студентам о профессии, об ответственности, нормативных документах и перспективах карьерного роста.


Отрадно, что в университете на данный момент производится монтаж и установка новейшего тренажера сортировочной станции Кинель, на котором каждый будущий студент-движенец будет проходить подготовку.


Староста группы Д-41 факультета 

«Эксплуатация железных дорог и логистика» 

Доронин М.А.



27.04.2015

Возврат к списку