Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Вчера в пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства» состоялась пресс-конференция «Поступление в вуз в 2021 году: новый порядок и подготовка». 
12.03.21 фото С.А.Цыганов.jpg
В мероприятии приняли участие консультант Управления профессионального образования и науки Министерства образования и науки Самарской области Елена Тюлякова, руководитель Управления формирования и сопровождения контингента Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева Сергей Горяинов, директор Центра профориентационной работы и довузовской подготовки - ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного университета путей сообщения Степан Цыганов

Эксперты и специалисты отрасли рассказали об особенностях приемной кампании в этом году, а также поделились своими рекомендациями по подготовке к поступлению. 

По словам Степана Цыганова, в этом году СамГУПС предоставляет абитуриентам возможность подавать документы на пять направлений подготовки. Еще одно важное новшество, вызванное пандемией и закрепленное в правилах приема с этого года, - возможность подать документы дистанционно. Кроме того, СамГУПС планирует принять участие в проекте «Суперсервис «Поступи в вуз онлайн», которые реализуется через портал госуслуг. 

«Это даст возможность большему количеству людей поучаствовать в конкурсе. Для нас это важно потому, что вуз является отраслевым и присутствует в большом количестве регионов страны в виде филиалов. Некоторые из них реализуют программы среднего профессионального образования. А филиалы в Саратове, Нижнем Новгороде и Оренбурге являются вузами, как и в Самаре, то есть реализуют программы высшего образования», - пояснил Степан Цыганов

Кроме того, абитуриенты, поступающие в СамГУПС, могут получить дополнительные баллы за волонтерскую деятельность и значок ГТО - это тоже учитывается при поступлении. 

- Наш вуз готовит специалистов для транспортной отрасли, в сфере экономики, IT-технологий, менеджмента, управление персоналом и многих других. Но большей популярностью пользуются технические специальности - эксплуатация железных дорог, системы обеспечения движения поездов, электроснабжение, связь, автоматика. Эти направления традиционно являются топовыми, на них всегда высокий конкурс, - пояснил Степан Цыганов

Он напомнил, что университет тесно сотрудничает с компанией ОАО «РЖД», которая очень заинтересована в подготовке высокопрофессиональных кадров в этой сфере. 

Отдельно эксперты остановились на целевом наборе. По их мнению, направление студента от конкретного предприятия дает ему преимущество в трудоустройстве, а также различные меры соцподдержки - от дополнительных стипендий до предоставления жилплощади в перспективе. Получить направление на целевое обучение можно в организации, где молодой специалист планирует работать по окончании вуза. Между студентом, предприятием и университетом заключается трехстороннее соглашение, в котором прописаны все детали дальнейшего взаимодействия, ответственность сторон. По словам экспертов, целевое направление - это очень перспективный во всех отношениях вариант поступления, обучения и дальнейшего развития в профессии. 

Большинство вузов страны объявят о начале набора первокурсников не позднее 20 июня. Соответственно, начиная с этого дня открывается прием документов. Заполнить заявление на поступление можно не выходя из дома, например, в личном кабинете на сайте вуза. С этого момента и до 26 июля никаких действий больше предпринимать не требуется. Исключения составляют ситуации, когда абитуриенту необходимо сдать дополнительные вступительные испытания. 

После 26 июля невозможно изменить направления подготовки, на которые абитуриент решил поступать. Списки, которые после этой даты публикуют вузы, фактически и являются конкурсными. Надо помнить, что сначала идет зачисление на бюджетные места «целевиков» и льготников - это происходит на день раньше основной волны зачисления. И только потом зачисляются те, кто идет в общем наборе. 

Впервые в этом году конкурсные списки будут представлять собой не перечень фамилий абитуриентов, а перечень номеров. Это будет либо индивидуальный номер, который вуз присваивает абитуриенту, либо номер СНИЛС.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         



12.03.2021

Возврат к списку