Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

27 мая на сцене актового зала СамГУПС в рамках утвержденной и.о. ректора М.А. Гараниным комплексной программы Института русского языка ко дню рождения А.С. Пушкина был дан старт межвузовскому театральному марафону, в ходе которого студенты Самарского государственного института культуры представили публике спектакль «Полтава» по одноименной поэме А. С. Пушкина.
IMG_20210527_133404.jpg

Главный режиссер и постановщик спектакля - заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Самарской области, ведущая актриса Самарского академического театра драмы им. Горького, заведующая кафедрой сценической речи и ораторского искусства СГИК Елена Александровна Лазарева

По мнению многочисленных зрителей, которые долго не хотели покидать зал после просмотренного спектакля и находились под огромным впечатлением от работы молодых актеров, эта постановка стала ярким событием в обширной программе культурных мероприятий СамГУПС. 

Чем же удалось «взять за живое» студенческую публику, собравшуюся в зале? Пожалуй, злободневностью темы. Да-да, почти два века минуло с той поры, как из-под пера А. С. Пушкина вышло в свет это произведение. В далеком XIX веке вряд ли кто мог представить, что и через столетия эта поэма будет настолько актуальна и своевременна. Главный герой «Полтавы» - гетман Мазепа – не вымышленное, а реальное историческое лицо, гетман Украины. Только узкий круг приспешников Гетмана знал о его коварной задумке: избавиться от покровительства Российской империи и обрести новых «друзей-благодетелей» в лице Швеции и Польши. Ради собственного величия и жажды власти Мазепа клевещет Петру I на одного из самых известных и преданных патриотов Украины – атамана Кочубея, добиваясь его жестокой казни. Слишком поздно узнает о жестоком решении своего возлюбленного дочь Кочубея, красавица Мария, которая ради любви к старому Гетману пренебрегла и честью семьи, и людской молвой, и церковными заповедями. 

Коварство Мазепы поистине безмерно - во время знаменитой Полтавской битвы он переходит на сторону шведов, а потом, побежденный, бежит за пределы Отечества вместе с горсткой захватчиков во главе с чужеземным королем… 

Любовь, смерть, жажда власти и предательство – вечные темы в искусстве. Но как ярко, талантливо и эмоционально удалось передать психологическое состояние исторических героев молодым актерам! До мурашек на коже трогает игра гордого и несломленного Кочубея, вместе с хором скорбящих девушек хочется плакать над судьбой красавицы Марии, которая слишком дорогой ценой заплатила за предательство и коварство старого Гетмана. 

На сцене «зашкаливали» эмоции и страсти, а в зале - атмосфера удивительной сопричастности и переживания за судьбы героев поэмы, непривычная «пронзительная» тишина. Вслушиваясь в экспрессию монологов действующих лиц, зрители ощущали величие, мелодичность и богатство языка Пушкина. Поистине, творческий гений «солнца русской поэзии» недосягаем! 

В финале представления каждому из 20 молодых актеров театрального факультета под щедрые зрительские аплодисменты был торжественно вручен сертификат от партнера межвузовского театрального марафона – СамГУПС. Хорошее доброе начало дружбы и творческого сотрудничества студентов 2-х таких разных вузов положено! Зрителей пригласили (также на бесплатной основе) на «дипломные» спектакли в СГИК в первой декаде июня. 
Приглашаем и вас, наши дорогие читатели!

IMG_20210527_133326.jpg

Татьяна Пархачева

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         

31.05.2021

Возврат к списку