Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Поговорили на большой перемене


26 мая большая перемена в фойе пятого корпуса головного вуза проходила совсем необычно. И не только потому, что в здешний интерьер очень органично вписалось «Дерево добрых слов», яркие плакаты и многочисленные самодельные урны для голосования. 
Нет сквернословию-1.jpg

В этот день вечно спешащая многочисленная студенческая братия невольно замедляла шаг и останавливалась, почтительно раскланиваясь с настоятелем домового храма университета «Утоли моя печали» отцом Илиёй

Как выяснилось, батюшка, оказавшийся в центре внимания, был здесь не случайным прохожим. По приглашению преподавательского корпуса Института русского языка СамГУПС он прибыл на эту площадку с очень ответственной миссией – внести свою лепту в проведение акции «Скажем «Нет!» сквернословию». 

Оторвавшись от своих навороченных гаджетов, юноши и девушки, словно завороженные, с интересом слушали доверительный рассказ священника о животворящей силе молитвы, которая лечит и исцеляет. Причем это были не прочитанные и пересказанные истории, а примеры из личной жизни настоятеля храма. Он убежден, что злые слова и проклятия тоже обладают очень мощной энергетикой, поэтому их лучше всего надо избегать и в речи, и в общении между собой, какие бы страсти не кипели в душе, - напомнил отец Илия
Нет сквернорсловию-4.jpg
Время мчалось стремительно. У участников акции было много вопросов к священнику. А еще надо было украсить красивыми словами Дерево добрых слов, принять участие в конкурсе на знание пословиц о русском языке, высказать свое личное мнение в анонимном голосовании с одним-единственным, но очень важным вопросом: «Хочешь ли ты, чтобы твои будущие дети использовали в своем обиходе бранные слова?» 

Этот опрос привлек самое большое количество участников. Несмотря на то, что все юноши и девушки заранее были предупреждены о том, что участие анонимное, некоторые студенты из принципиальных убеждений писали свое имя, фамилию, и даже группу, чтобы написать не просто «Да», или «Нет», а «Ни в коем случае!» Впрочем слово «Да» написал только один человек. И только один студент написал, что он допускает использование ненормативной лексики в литературных произведениях и театральных постановках. А в целом свою точку зрения на этот вопрос высказали 117 человек. В финале большой перемены самых активных участников ждали призы – майки, на которых запечатлены крылатые выражения известных людей. 

И преподавательский корпус Института русского языка, и участники, и победители конкурсов очень благодарны профкому студентов вуза, работой которого руководит Азат Хуснутдинов. Профкомовцы во главе со своим лидером приняли самое активное участие в подготовке акции и награждении призеров. 
Нет сквернословию-8.jpg


Татьяна Пархачева

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         

27.05.2021

Возврат к списку