Подружимся с «цифрой»!

На площадке вуза
Главным организатором и идейным вдохновителем этого масштабного проекта стал доктор технических наук, профессор Иван Константинович Андрончев – руководитель Самарского межвузовского научно-образовательного центра «Развитие». Именно он выступил в качестве модератора форума, предоставив право первого

- Я глубоко убежден, что не случайно учредительная конференция международного форума проходит в стенах нашего вуза. Вот уже четверть века мы тесно сотрудничаем с исследователями Научно-производственного центра информационных и транспортных систем Инфотранс, руководителями Группы компаний «Энергоспецстрой», тружениками уникального консорциума «Интегра-С», выставочные экспонаты и разработки которых представлены на выставке в фойе. В каждом из этих коллективов с удовольствием работают выпускники СамГУПС. А сегодня мы стоим на старте нового – большого и очень важного дела для областной столицы. Судя по заинтересованности собравшихся, хочется верить, что резолюция Международной конференции «Samara-Digital 2018», которую мы с вами будем обсуждать и принимать, ляжет в основу Дорожной карты Самары. В добрый путь! – под аплодисменты напутствовал участников Дмитрий Валерианович.
Из Москвы прислал приветствие руководитель департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Сергей Александрович Безруков, которое зачитал профессор И. К. Андрончев. Кстати, до отъезда в столицу министр С. А. Безруков был частым гостем на различных мероприятиях СамГУПС.
- На мой взгляд, главным преимуществом нынешнего форума стало то, что он получил первый старт на базе университета: именно в вузовских сообществах рождаются инновационные идеи, которые получают зеленый свет на внедрение. Посудите сами: еще вчера мы мало что знали о таком понятии, как убер. А теперь это слово занесено в Википедию. Уберизация стала одним из главных трендов в экономике, ЖКХ, сервисе, других сферах нашей жизни. И мы вынуждены будем подружиться с ней, потому что эта модель существенно отличается от традиционного ведения бизнеса меньшими эксплуатационными расходами, - сказал, обращаясь к аудитории и. о. министра промышленности и технологий Самарской области Волков Олег Валентинович. – К этим вызовам времени должна быть готова нынешняя молодежь, студенчество. Поколение Z должно четко понимать, что главная особенность сегодняшнего дня – новое понимание изменившегося мира. А он меняется стремительно, - подытожил министр.
В умном городе – все как в сказке…

Своим взглядом на то, какой должна быть цифровая платформа и интеллектуальные сервисы в Умном городе поделился доктор наук, профессор, президент и генеральный конструктор Группы компаний «Генезис знаний» Скобелев Олег Петрович. В проекте, представленном маститым ученым, все было как в сказке: управлять транспортом, охранять правопорядок, обеспечивать всевозможные сервисы и коммуникации для населения можно без проблем - с помощью цифровой платформы, IoT и …Облака, где будет инфраструктура Big Data. Главной темой исследований доктора наук, профессора Бойкова Юрия Николаевича стало энергосбережение. Негоже, по мнению ученого, так много затратной энергии выбрасывать «на ветер», в этой проблеме без цифровых технологий никак не обойтись! Профессор Алексей Гаврилович Коваленко, обращаясь к молодежной аудитории, посоветовал студентам следовать примеру Ньютона, который признался, что делая свои открытия, он вставал на плечи великих. - Вставайте, ребята! - обратился к залу ученый. – Дерзайте. Пришло ваше время!..
Живую дискуссию зала вызвало выступление архитектора Алексея Каясова и руководителя компаний Интерстрой Сергея Романова, которые предложили на обсуждение «зеленый проект» под названием «Млечный путь». По Млечному пути, который свяжет удобной инфраструктурой все парки города, на велосипеде, или на роликах можно легко добраться из парка Победы до парка Гагарина, Молодежного, или Струковского сада. Мечта, да и только!
… Много, очень много хочется изменить организаторам учредительного форума в жизни областной столицы. Эти мечты, надежды и чаяния нашли свое отражение в проекте Резолюции, за которую проголосовали все без исключения. Но утверждена и принята она будет после соответствующей доработки и редактирования. Так решили.
Татьяна Пархачева,
член Союза журналистов России
20.04.2018