Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

7 октября в СамГУПС состоялась конференция работников и обучающихся, делегатам которой предстояло обсудить два главных вопроса: Дополнения в действующий Устав СамГУПС и осуществить процедуру довыборов в состав Ученого совета университета.

Из 82 делегатов, избранных трудовыми коллективами и подразделениями университетского комплекса, в головном вузе присутствовало 75 человек. А делегаты из филиалов СамГУПС работали в дистанционном режиме по видеосвязи. По первому вопросу разъяснения дал начальник управления делами и кадрами Анатолий Кветкин. Он, в частности, подчеркнул, что изменения в действующий Устав СамГУПС необходимо внести в соответствии с требованиями Федерального Закона № 273 «Об образовании в РФ», а также с учетом требований Гражданского Кодекса и Трудового Кодекса РФ. Руководствуясь новыми требованиями законодательства, изменения необходимо внести в разделы №№ 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Это значит, что теперь трудовые договора с директорами филиалов будут оформляться по стандартам срочных договоров, срок действия которых не превышает полномочий избранного ректора. В обновленной версии Устава необходимо более детально приписать процедуру выборов деканов и заведующих кафедрами. Исходя из новых требований, ректорат вуза должен ликвидировать представительство СамГУПС в Рузаевке. Что касается довыборов Ученого совета университетского комплекса, то здесь тоже нужно внести определенные коррективы: в составе этого представительного органа не хватает двух человек. На утверждение делегатов конференции были выдвинуты две кандидатуры – Наталья Чертыковцева, директор Института автоматизации, информационных технологий и строительства и директор Института заочного и электронного обучения Елена Краснова.

Пока длилась процедура по подсчету голосов, ректор университета Иван Андрончев в доверительной форме пообщался со всеми собравшимися в аудитории 5217, кому коллективы доверили свое представительство и право голоса. Он выразил сожаление, что такое важное мероприятие проходит не в лучшие времена. Складывающаяся ситуация с пандемией снова испытывает коллектив на прочность, сплоченность, профессионализм.

- С честью пройдя через все испытания, которые преподнес нам covid 19, в новый учебный год мы вступили гораздо более подготовленными в области информационных технологий и дистанционного делового общения. Сегодня не только в нашем регионе, но и в стране, и в мире ситуация с развитием экономики мало предсказуема. Именно поэтому мы с вами должны еще больше мобилизовать все свои резервы и возможности, чтобы «не утонуть», а быть на высоте положения, - поделился своими размышлениями Иван Константинович и продолжил: 
«Я  каждый день общаюсь со студентами. И мне приятно осознавать, что ситуация с пандемией помогла учебному процессу. Она не только не расслабила ребят, но сделала их более организованными. Мы сейчас забыли про такое явление, как слабая посещаемость лекций: студенты соскучились по общению с преподавателями, стали намного выше ценить человеческое общение. Буквально вчера руководство Росжелдора проводило совещание с ректорами транспортных вузов, в ходе которого обсуждалось много важных вопросов, в том числе и финансирования образовательных учреждений. Мне приятно сообщить, что в выступлении заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова наш вуз был охарактеризован с положительной стороны. А что касается борьбы за гранты и развития научных школ, то здесь нам еще предстоит серьезно поработать»

Именно это общение с Москвой помешало ректору быть на одном из важнейших мероприятий для нашего региона: вчера коллективу Куйбышевской железной дороги представили нового руководителя. На этот высокий пост назначен бывший главный инженер магистрали Вячеслав Дмитриев, которого в нашем вузе хорошо знают как давнего друга, помощника и внимательного коллегу, который чутко реагирует на все инновационные идеи и разработки, которые рождаются в стенах вуза. Рашид Сайбаталов, возглавлявший работу магистрали с 2016 года, переходит на работу в столицу, где займет должность заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Центральной дирекции управления движением. Среди профессионалов отрасли он по праву считается одним из самых опытных менеджеров, сумевшим консолидировать усилия всех функциональных вертикалей полигона дороги, направить их на достижение поставленных задач и укрепление позиций РЖД в Приволжском федеральном округе.

Честь представлять наш университет на этом торжестве выпала на долю первого проректора Виталия Викторовича Асабина, который в подробностях рассказал о том, как нового руководителя поздравлял глава региона Дмитрий Азаров, руководители Пензенской и Ульяновской областей, Татарстана и Мордовии. Виталий Викторович не преминул заметить, что эти кадровые перестановки добавляют оптимизма руководству СамГУПС – все хорошо помнят о том, что Вячеслав Витальевич не упускал возможности лично присутствовать на важных научных мероприятиях, которые проходили в вузе с инновационной повесткой дня. Значит, есть надежда на то, что все разработки, начатые ранее, не окажутся «под сукном» и работа над ними продолжится с еще большим усердием и вдохновением.

На этой конференции делегаты познакомились с вновь избранным лидером профсоюза работников вуза – Натальей Ивановной Поповой. В своем коротком выступлении она сообщила о том, что в группе ВК теперь создано и функционирует новое сообщество под названием «профком работников СамГУПС». Поскольку ситуация с развитием пандемии непредсказуема и вводит определенные ограничения, Наталья Ивановна предложила более тесно общаться в социальных сетях. Здесь можно и вопросы задать, и радостью поделиться, и о наболевшем рассказать, и проконсультироваться по правовым вопросам.

Двери профкома – пусть в виртуальном режиме – открыты для каждого без исключения – подчеркнула Наталья Ивановна.

«Под занавес» мероприятия председатель счетной комиссии – проректор по науке и инновациям Максим Гаранин – огласил результаты голосования делегатов: подавляющим большинством голосов Наталья Чертыковцева и Елена Краснова избраны в состав Ученого совета СамГУПС, с чем мы их и поздравляем!

Татьяна Пархачева,
член Союза журналистов России

07.10.2020

Возврат к списку